阿波尾鶏と夜須唐柿と香菜の鋤焼き
鶏腿肉はフライパンで皮目をパリッと焼いてからカットします
トマトが少し煮崩れはじめたくらいで、パクチーを加えて火を止めます
割下は
醤油400cc 水300cc 酒300cc 味醂200cc 砂糖133gを沸かし
灰汁をひいて、昆布をさして梅干しを1ヶ入れます
冷暗所で5日~1週間くらいおいて、昆布と梅干をぬく
冷蔵庫で保存します
阿波尾鶏と夜須唐柿と香菜の鋤焼き
鶏腿肉はフライパンで皮目をパリッと焼いてからカットします
トマトが少し煮崩れはじめたくらいで、パクチーを加えて火を止めます
割下は
醤油400cc 水300cc 酒300cc 味醂200cc 砂糖133gを沸かし
灰汁をひいて、昆布をさして梅干しを1ヶ入れます
冷暗所で5日~1週間くらいおいて、昆布と梅干をぬく
冷蔵庫で保存します
甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 11月30日 6:34AM
甲浦は、高知県の北東端で、宍喰のすぐ隣です
かつては徳島バスの終点だった
だから、東洋町の中でも、徳島県人には、昔からなじみのある土地です
しかし、水床トンネルをぬけると
言葉が高知の言葉になってしまうのです
宍喰のいちばん高知県寄りの家と、甲浦のいちばん徳島県寄りの家は、たぶん300mくらいしか離れていないのに