柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

かぶら

2015年12月09日 19時26分47秒 | グルメ

蕪の風呂吹き

まだ、間引く蕪のほうが圧倒的に多いのですが

少しだけ、蕪を収穫できるようになってきました

昆布を水に浸しておきます(広がるまで)

蕪は厚めに皮を剥いて、米のとぎ汁で炊きます

米のとぎ汁や糠で炊くと色が白く炊けます

気にしなければ、レンジでチンしてもいい

盛りつけた時に下になる面から竹串などをさして、ぐさっと入るくらいまで煮ます

すっと入るくらいでは炊きすぎ

蕪は大根よりも火の通りが早い

下茹でちょうどよくなっていると、柔らかくなりすぎます

水にさらし

水から沸騰するまで茹でて、糠抜きをします

筍や大根も同じ

清湯という工程ですが、市販されている料理本は、この工程が書かれていないものが多い

昆布を浸してあった水に少し酒と塩を加えて、蕪を煮ます

80℃くらいになったら、昆布をぬき

沸騰したら灰汁をひいて、90℃くらいの温度で煮ます

浮かびあがってきたら火を止める

炊きすぎると、色が悪くなります

昆布を戻して、冷まして味を含ませます

酒は旨味調味料

少量の塩は、蕪の甘さをひきたてます

白玉味噌に柚子果汁と蕪の煮汁を加えて温めて、器にひき

温めた蕪を器に盛ります

ふり柚子をする

昆布は60℃くらいの温度でいちばん旨味が出ます

80℃を越えると、ほとんど旨味が出ない

そして、昆布臭さやぬめりが出てきます

白玉味噌は

白味噌200g 酒30cc 味醂15cc 砂糖大匙1 卵黄1ヶを合わせて弱火にかけ

元の硬さまで煉ります

水嚢などで漉す


気がつけば・・

2015年12月09日 18時53分10秒 | 日記

LAWSON@徳島県海部郡海陽町大里 7:13AM

山間部の和三郎近くの温度計は1℃

この冬一番の冷え込みになりました

でも、去年はもっと寒い日が多かったように思います

宍喰の大手海岸から帰ってきて、ローソンで缶コーヒーを買いました

私はコンビニのコーヒーを買いません

それほどコーヒー通ではないのですが

自分で豆をひいていれるので

コンビニのコーヒーが美味いと思えないのです

むしろ、缶コーヒーのほうが完成度が高い

帰ろうとした時に、飛行機雲がきれいだったので、写真に撮りました

店の前で煙草を吸っていたサーファーの兄ちゃんに

何を撮っているの?って聞かれました

やや暗く撮ってあります

すっかり忘れていた

帰ってきてから、コーヒー豆を挽いて、また、コーヒーを飲んだ


出漁

2015年12月09日 04時30分34秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 12月8日 7:18AM

日の出前から宍喰の大手海岸にいたのですが

あまりきれいな朝焼けにならず

気温も高くて、気嵐も上がらず

日の出とともに、甲浦漁港へ移動

その後、海の駅が開くまで、水床湾や竹ヶ島を彷徨っていた