牡蠣と岩豆腐の炊いたん
豆腐は適当な大きさに切ってから、レンジでチンして水分をぬいておきます
水分をぬいておくと、味の染みが早い
鍋に出汁と出汁の一割の酒を入れて沸かします
牡蠣をさっと茹でて、取り出します
その出汁を淡口醤油と味醂で味を加減して、豆腐を煮る
沸騰したら灰汁をひき、微かに沸騰するくらいの火力で10分くらい煮る
火を止めて生姜を搾り、蓋をして冷ます
いくら煮ても味は浸透しません
煮崩れるだけです
味は冷める時に浸透する
ゆっくり冷ますほど、味は浸透します
食べる前に温めて、牡蠣を戻す
器に盛って洗い葱をを盛り、七味唐辛子をふる
甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 12月28日 7:45AM
正月前なので、3隻の遠洋マグロ船が帰ってきていた
近ごろは、高知県籍のマグロ船であっても
冷凍倉庫や物流基地の関係で、静岡の焼津を母港にする船のほうが多い
若者でマグロ船に乗るものは少なく
船長と漁労長以外は、インドネシア人ばかりになってしまった