柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋のカレー

2015年12月15日 18時00分32秒 | グルメ

阿波尾鶏と大根と長葱と彌猴桃の伽哩

鶏腿肉250~300g 大根200g 長葱1本 キウイ1ヶ ニンニク、生姜各1かけ りんごジャム大匙2 出汁250cc 酒50cc

クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック各小匙1 柚子胡椒小匙1.5~2 塩、胡椒、シナモンパウダー、醤油適宜

大根は小さめの乱切りにして、レンジでチンします 長葱は小口切りにする

鶏腿肉は洗ってからきれいにトリミングして、塩、胡椒、シナモンパウダーをふり

油をしかずにフライパンで皮目から焼く

皮がパリッと焼けたら火を止めて裏返し、取り出す

粗熱が取れたら、ひと口大に切っておきます

中華鍋にやや多めに油をしいて、クミンシードを炒める

シュワシュワと泡の出るくらいの火力で、焦がさないようにする

香りがたってきたら、ニンニクと生姜の微塵切りと長葱を加えて、火を強めて炒める

長葱がしんなりしてきたら、火をごく弱火にして

コリアンダーパウダーとターメリックを加えて、香りの立つまで炒める

酒と出汁を加えて火を強め、静かに沸騰するくらいの火力にする

りんごジャムとカットしたキウイ、大根、鶏腿肉を加える

鶏肉に火が通ったら

柚子胡椒を加えて、塩と醤油で味を加減する

女性の食べる量で4皿、男性なら3皿くらいの分量になります

カレーは煮込めば煮込むほど、香辛料の香りが無くなり、不味くなります

油(脂)、甘味、酸味が足りないと

辛さだけがとんがった深みのない味になってしまいます

長野からのお客さんにたくさんりんごをもらったので

作っておいたりんごジャムを使いましたが

マーマレードでも他のジャムでもかまいません


続・かもめが翔んだ日

2015年12月15日 17時32分51秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 12月14日 7:59AM

先日の台風並みの暴風から

庭でジョウビタキを見かけないので心配していたのですが

今日は、朝から鳴き声が聴こえていました

ハナモモの木に、何回もやってきた

というよりも、1日の1/3くらいは、我家の庭にいた

写真はカモメではなく、尾羽に黒い帯があるので、たぶんウミネコですね


漁港の朝

2015年12月15日 04時49分35秒 | 日記

鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦字山下 12月9日 7:01AM

大敷網をあげた漁船が、帰ってくるのを待っているようです

白鷺は徳島の県鳥なのですが、私の子供のころは、海陽町内で見たことがありませんでした

しかし、近ごろはどこにでもいます