阿波尾鶏と大根と長葱と彌猴桃の伽哩
鶏腿肉250~300g 大根200g 長葱1本 キウイ1ヶ ニンニク、生姜各1かけ りんごジャム大匙2 出汁250cc 酒50cc
クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック各小匙1 柚子胡椒小匙1.5~2 塩、胡椒、シナモンパウダー、醤油適宜
大根は小さめの乱切りにして、レンジでチンします 長葱は小口切りにする
鶏腿肉は洗ってからきれいにトリミングして、塩、胡椒、シナモンパウダーをふり
油をしかずにフライパンで皮目から焼く
皮がパリッと焼けたら火を止めて裏返し、取り出す
粗熱が取れたら、ひと口大に切っておきます
中華鍋にやや多めに油をしいて、クミンシードを炒める
シュワシュワと泡の出るくらいの火力で、焦がさないようにする
香りがたってきたら、ニンニクと生姜の微塵切りと長葱を加えて、火を強めて炒める
長葱がしんなりしてきたら、火をごく弱火にして
コリアンダーパウダーとターメリックを加えて、香りの立つまで炒める
酒と出汁を加えて火を強め、静かに沸騰するくらいの火力にする
りんごジャムとカットしたキウイ、大根、鶏腿肉を加える
鶏肉に火が通ったら
柚子胡椒を加えて、塩と醤油で味を加減する
女性の食べる量で4皿、男性なら3皿くらいの分量になります
カレーは煮込めば煮込むほど、香辛料の香りが無くなり、不味くなります
油(脂)、甘味、酸味が足りないと
辛さだけがとんがった深みのない味になってしまいます
長野からのお客さんにたくさんりんごをもらったので
作っておいたりんごジャムを使いましたが
マーマレードでも他のジャムでもかまいません