柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

キウイ

2015年12月07日 17時36分52秒 | グルメ

目鉢鮪と彌猴桃の山葵和え

メバチマグロの赤身は、さらしかペーパータオルで包んでラップをかけ、冷蔵庫でひと晩おきます

翌日、新しいさらしかペーパータオルの換えて、さらに冷蔵庫でひと晩おく

2~3日置いてやると、水っぽさがなくなり、熟成も進みます

熱湯で霜降りして冷水に取り

水分を拭き取って、ペーパータオルで包んで、20分くらい土佐醤油でづけにする

1/4くらい浸かっていれば大丈夫です

10分たったら裏返す

一口大に切って、キウイと山葵を溶き入れた土佐醤油で和えます


2015年12月07日 12時04分48秒 | 海部川

轟の滝@徳島県海部郡海陽町平井字王餘魚谷 10:51AM

一般的に轟の滝と呼ばれていますが、轟九十九滝の本瀧です

垂直落下50m 四国一の大滝です

王餘魚谷には、他にもたくさんの滝があります

秋分の日の1月後くらいから春分の日の1月前くらいまでは

10時すぎから正午すぎまで、虹が架かっています

本瀧は轟神社の御本尊で

女性の沐浴は、禁止されています