目鉢鮪と彌猴桃の山葵和え
メバチマグロの赤身は、さらしかペーパータオルで包んでラップをかけ、冷蔵庫でひと晩おきます
翌日、新しいさらしかペーパータオルの換えて、さらに冷蔵庫でひと晩おく
2~3日置いてやると、水っぽさがなくなり、熟成も進みます
熱湯で霜降りして冷水に取り
水分を拭き取って、ペーパータオルで包んで、20分くらい土佐醤油でづけにする
1/4くらい浸かっていれば大丈夫です
10分たったら裏返す
一口大に切って、キウイと山葵を溶き入れた土佐醤油で和えます
目鉢鮪と彌猴桃の山葵和え
メバチマグロの赤身は、さらしかペーパータオルで包んでラップをかけ、冷蔵庫でひと晩おきます
翌日、新しいさらしかペーパータオルの換えて、さらに冷蔵庫でひと晩おく
2~3日置いてやると、水っぽさがなくなり、熟成も進みます
熱湯で霜降りして冷水に取り
水分を拭き取って、ペーパータオルで包んで、20分くらい土佐醤油でづけにする
1/4くらい浸かっていれば大丈夫です
10分たったら裏返す
一口大に切って、キウイと山葵を溶き入れた土佐醤油で和えます
轟の滝@徳島県海部郡海陽町平井字王餘魚谷 10:51AM
一般的に轟の滝と呼ばれていますが、轟九十九滝の本瀧です
垂直落下50m 四国一の大滝です
王餘魚谷には、他にもたくさんの滝があります
秋分の日の1月後くらいから春分の日の1月前くらいまでは
10時すぎから正午すぎまで、虹が架かっています
本瀧は轟神社の御本尊で
女性の沐浴は、禁止されています