柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

大根

2015年12月06日 19時14分41秒 | グルメ

大根と鶏つくねの炊いたん

鶏挽肉は、塩、白味噌、生姜の搾り汁、酒、醤油を少々と挽肉の1割程度のとき卵を加えて、粘りの出るまでかきまぜます

干し椎茸の戻し汁を加えて、ゴムベラから滑り落ちるくらいまでゆるくする

1割程度のつくね芋か大和芋のすりおろしを加えてよくまぜる

干し椎茸の微塵切りを加えてまぜます

昆布出汁に酒を加えて静かに沸かし、スプーンなどで掬って挽肉を落としていきます

浮かびあがってきたら灰汁をひいて、塩、味醂、淡口醤油でうどん汁くらいに味を加減して

5分くらいに煮て火を止めます

大根は下茹でもしくはレンジでチンして、鰹と昆布の出汁で炊く

沸騰したら灰汁をひいて、90℃くらいの温度にします

味醂を加えて5分くらい煮たら、塩、酒、淡口醤油でうどん汁くらいに味を加減する

大根が浮かび上がってきたら、鶏つくねを出汁ごと加えていちど沸かし

90℃くらいの温度で5分くらい煮たら火を止め、蓋をして冷まします

ゆっくり冷ますと、大根によく味が浸みます

いくら炊いても味は浸透しません

煮崩れるだけです

大根が浮かび上がってくるのは、水分が抜けて

出汁を吸いますのサインです

食べる前に温めて器に盛り、たっぷりと出汁を張って、ふり柚子をします


冬の散歩道

2015年12月06日 12時22分28秒 | 日記

海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町浅川字海老ヶ池 12月6日 11:04AM

買い物に向かう前に、海老ヶ池を一周してみた

休日とあって

バードウォッチングをする人やウォーキングをする人、ジョギングをする人

釣人などがいた

写真の水鳥は、オオバンです

年々、オオバンの数が増えているような気がする