柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

冬至の献立より

2015年12月22日 13時51分20秒 | グルメ

南京と豆乳のプリン

豆乳500cc 生クリーム100cc 砂糖60g かぼちゃ1/5ヶ ゼラチン8g 柚子マーマレード バニラエッセンス

かぼちゃはタネを覗き、皮を剥いて、小さく切って蒸して裏漉しします

豆乳を温めて砂糖とゼラチンを溶かして濾し、生クリームとバニラエッセンスを加える

金属製のボールにかかぼちゃをいれて、少しずつ豆乳+生クリームをまぜていく

氷水などで粗熱をとって、カップに流し入れる

冷蔵庫で冷やし固めて、柚子マーマレードをのせて食す