柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・鯖

2015年12月12日 12時58分02秒 | グルメ

寒鯖酢造り

〆鯖です

鯖は3枚におろして、砂糖をべたっと擦り付けます

20分くらいおいて、砂糖を洗い流し、べた塩(砂糖と同じように擦り付ける)をする

40分くらいおいたら、塩を洗い流し

脇骨をすいて、血合い骨をぬく

〆酢に10~15分くらい浸す

皮を剥いて、刺身にします

いつもは、米酢+柚子酢で浸けていますが

今回は、柚子酢+夏みかん果汁で浸けました

〆酢は、酢に20%の水を加え、10%の砂糖と5%の淡口醤油を加えます

最初に砂糖で〆ておくと、塩が浸透しすぎることがありません

いい鯖なら、塩は40分くらいでいいのですが

おろした時に身割れするような鯖は、もっと長い時間〆たほうがいい