柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

カワハギ

2015年12月14日 19時02分55秒 | グルメ

皮剥魚造里

カワハギは、皮を剥いておろします

文章にするのは難しいので、皮の剥き方や肝の取り出し方は

ネットで検索して、図解されているも見たほうがいいと思います

肝は、玉水(酒:水=1:1)にさらしてから、熱湯で湯ぶる

うす皮をひいてから、削ぎ造りにして、加減酢を注ぎ、紅葉おろしと浅葱を添えます

加減酢は、出汁:淡口醤油:柚子果汁=3:2:1で合わしてあります


2015年12月14日 04時48分10秒 | 海部川

轟の滝(轟九十九滝の本瀧)@徳島県海部郡海陽町平井字王餘魚谷 12月7日 10:13AM

冬は10時過ぎになると虹が架かります

お昼ごろまで架かっている

少し早めに到着して、待っていると

虹の現れた時には、ちょっと感動します