淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

番外編☆大三島の一期幾会

2009-02-15 23:01:01 | プライベート
今日は嫁さんの実家で法要ということで早朝から愛媛県へ・・・。

九時ごろの今治・・来島海峡を見渡すS.Aから

目指す大三島はあの島の二つ向こう・・いざっ!

いろんな橋が楽しめるのもこのしまなみ海道の楽しみ方♪
今回はそれを紹介しましょう!

まずは今治→大島

来島海峡大橋。

続いて大島→伯方島(はっ!かっ!たっ!のしお♪で有名な・・・。)

伯方・大島大橋。

そして伯方島→大三島

大三島橋。

それから大三島→(県境)→生口島

多々羅大橋。・・・おっと、行き過ぎですね!(笑)
ここから先も広島県の尾道まであと4つの橋で繋がってます。

車道を見て気づいたことないですか?

左側に側道がありますよね!

実はこの側道、原付・自転車・歩行者専用道路なんですよ。
・・・てことは、今治から尾道まで歩いていけるんですよ。
しんど過ぎますけどね。(汗・・大量!)


ともあれ、無事到着♪

夕方から天気がオチということで先手必勝!晴れているうちにいつもの鷲ヶ頭山へ山登りです!(車ですけど・・・。)


前回は完全な曇りだったのでリベンジのつもりで上りましたが・・・

やや、黄砂のせいで霞がち・・・。

それでも、この360度の大パノラマを独り占め♪

ホント、素晴らしい眺望!次回は夕日にチャレンジしたいものです♪


ここで大三島の郷土料理《おもぶりさん》を紹介します♪

まず、炊きたてのご飯におにぎり位の加減で塩をまぶします。

人参、牛蒡、椎茸、桜海老、豆、油揚げ、コンニャクをたっぷりと合わせて

彩りのいい感じに仕上がりました♪

法要前にお客様をおもてなしする料理で、酢を合わせた五目寿司と共にお出しするそうです。
どうして、2種類なのかというと,こういう集まり事の際は大勢のお客様が来られます。
その時、酢飯の苦手な方のために塩味の五目を作ったのが始まりとか・・・。

昨日に引き続きいい塩梅(あんばい)でお昼前に美味しくいただきました。
知らん間に8個、ぺろっ!っといちゃいました♪(やばっ!確実に・・太る!)
横ではプチメタボ一号が・・・いつもの如く・・・。(涙)

明るさ満点のにぎやかな親戚のおばちゃんたちが心を込めて作ってくれました♪
何かあるごとにこうして集まってくれる親戚の方々。
みんな、気さくな方々ばかりで結構本音の付き合い、させてもらってます♪

にぎやかな法要に天国のばあちゃんも喜んでいることでしょう♪



帰りは男三人、話題は高速道路・・・よくこの話題で盛り上がれるわな・・・。(呆れ)

あしたもきばっていこーぜー!

コメント (8)
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