淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

白菜の漬物、漬けました♪

2009-02-04 21:49:38 | 旅館のお仕事
今日はポカポカ陽気、2月と言えどこんな日もなくっちゃね♪
寒暖の差が激しいこの時期、体調管理には十分気をつけていきましょう!

週末前から何かと忙しい今週・・・ありがたいことです!

朝から蛸を大量入荷!
そういう時はぁ~いつものぉ~あのヒトのぉ~、出番です。

《蛸ゾウ》今日も頼むでぇ~☆


お昼過ぎに知り合いの農家、くぅさんからこれまた大量の白菜を購入!

本日は2月恒例の白菜を漬ける日です!

担当は、漬物漬けて30年、きょっちゃんの出番です。

3日前から干してあった先の分を漬けていくそうです。


昆布粉と唐辛子粉と塩を配合した粉末をゴツゴツの大きな手で満遍なく
振掛けていきます。



隙間を作らないようにびっしりと敷き詰めて・・・

最後に特製の重石をかけて完了です!
寒い時期はこのまま漬物置き場へ置いておき、春になったら専用の冷蔵庫へ・・。

結構、お客様から好評で漬物の盛り合わせの追加もよく出ます!
たくあんと共にすべてのお料理についてきますので是非、味わってご飯のおかわり!してくださいね♪

そんな本日のお客様・・・。
2年ぶりにお越しになられたフグ料理の団体のお客様とリピーターの今回は3連泊のお客様の2組でした。

ふぐ料理、絶好調で~す!

また、今日から3連泊のお客様ものんびりと淡路島の時間、楽しんでいってくださいね♪

明日、明後日はどんな料理が出るんでしょう?

気になりますねぇ~。

楽しみですねぇ~。

それではまた明日、サイナラ、サイナラ、サイナラ・・・♪(淀川長治さん風♪)
コメント (8)
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