淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

若潮コースでガッツリ!

2009-02-14 22:34:19 | 調理場奮闘記
日中の暖かい風はもう春の到来を感じさせそうでしたね
明日もう一日こんなお天気・・明後日からはまた寒いらしいですよ。
三寒四温とはまさにこの事♪
一歩一歩、また新たな季節へ・・。

裏の畑では・・・

金柑の実が美味しそうに実を付けました。

そんな本日もたくさんのお客様のご来館、誠にありがとうございました!

お昼には昨日のメイタガレイが・・・

法要の煮物に登場!
少しショウガを効かせたお出しで炊きあげましたよ!
磯魚は淡白ですが独特の癖があります。
その癖を上手く活かすとお料理としての素材の味を引き出す事になるんですよ♪

法要には欠かせない・・・

《白和え》です!
味付けした人参、きくらげ、こんにゃく、水菜を豆腐を絞って味付けした
白地と合わせて小高く盛り付けます。


夜のお泊りのお客様のお料理・・。

活造りと宝楽焼のコースの最上級版!

若潮コースの活造りは・・・

伊勢海老とサザエがのっかる豪華な舟盛りっ!
活き活きの食材、ガッツリ楽しんでくださいね♪

宝楽焼も伊勢海老入りで・・・

宝楽鍋にギュウギュウ詰めに詰められた新鮮な魚介類・・・。
カンカンに熱された鍋で一気に蒸し焼きに・・・!

あっ!アワビ入ってますけどコレはお客様の中に海老が召し上がれない方が
おられましたので急遽、伊勢海老→アワビにチェンジです!

このように苦手なもの、ありましたら事前に連絡いただければ色々アレンジさせていただきますので是非♪

そんなこんなで本日もなんとか・・・。(ほっ。)


あっ!そうそう・・・先日、同級生のじゅんべーさんからいただきました
大毛島の大根・・・知り合いに教えてもらった《ビール漬け》にしようと塩漬け
してた大根・・・いい塩梅(あんばい)になってきたので本漬け作業しました♪


ビール、砂糖、酢などを合わせ、鷹の爪と一緒に漬け込みます。
これで、3日ほど漬けて完成のようです!

さて、この前いただいた美味しい味に仕上がっているかどうか・・・楽しみです!


明日は嫁さんの祖母の法要のため、愛媛県、大三島へ・・・。
残念ながら息子が月曜から学校のため、男三人日帰りですが

明日は番外編の・・《大三島の一期幾会》で大三島の風景・・お届けします!

明日、いい天気やったらええのになぁ~~♪
コメント (8)
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