和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子。Part.2

2010-04-10 20:48:53 | Weblog
今日も新作の上生菓子をご紹介。


「春がすみ」です。


浮島と「ずんだあん」の金団羊羹とかるかんの流し合わせのお菓子。


黄色・緑・ピンクって春の色って感じがしますよね。


ポカポカと暖かくなる春の霞んだ景色を表現。


3層を一緒にお召し上がりいただいて、混ざり合う味をお楽しみ下さい。

新作上生菓子!

2010-04-09 18:15:41 | Weblog
今日は、新作の上生菓子をご紹介します。


「てふてふ」です。


そうです!蝶です。


蝶が羽を閉じて蜜を吸っている様子を表現しました。


外郎(ういろう)のお菓子で、中餡は白こしあんに白桃の角切りを混ぜたもの。


白桃の香りと外郎の食感をお楽しみ下さい。

明日から販売開始します!!!

2010-04-08 21:19:40 | Weblog
皆さん!!!お待たせしました!!!


今年は、明日から「あんみつ」の販売を開始します!!!


多くのお客様から「あんみつはまだか?」というお問い合わせをいただいたので、


今年は例年よりも早めに始めることにしました。


当店の「あんみつ」は夏の人気商品で、「あんみつ」の時期だけご来店くださる


お客様もいるくらいで・・・。


人気の味を今年は、いつもより長く味わっていただけるようにしました!!!


初物は初日にどうぞ。(笑)

こちらも!

2010-04-08 21:12:19 | Weblog
「あんわらび」の販売も本日から開始しました。


当店の「あんわらび」は、本わらび粉を90%以上使用しております。


中餡は、赤こしあん。


本わらび粉を数%使用しているだけでも、「本わらび餅」と謳うことができるので、


その表示だけで判断しにくいんですよ。


当店の「あんわらび」で、本物のわらび餅の味をお楽しみください。

かしわ餅販売開始!!!

2010-04-08 20:55:25 | Weblog
今日から、「かしわ餅」の販売を開始しました。


当店のかしわ餅は、赤こしあんとつぶ餡の2種類。


つぶ餡は、よもぎ餅です。


「花見」が終わったら、あっという間に「端午の節句」がくるんでしょうね。


明日は小学校の「入学式」だし!


なんか春ってハッピーな行事が多いですよね。


皆さんのハッピーなひと時に当店の和菓子が花を添えることができれば、


そんなにうれしいことはありません。


どうぞ、お気軽にお申し付け下さい。

3月人気売れ筋ランキング

2010-04-06 22:30:55 | Weblog
今日は、3月の人気売れ筋ランキングを発表したいと思います。


今後のお買い物の参考になさってください!!!


<生菓子部門>

1位・・・苺大福(白こしあん)/先月1位

2位・・・桜餅/先月4位

3位・・・苺大福(赤つぶあん)/先月3位


<焼き菓子部門>

1位・・・鶴形餅/先月3位

2位・・・絹ころも(抹茶)/先月1位

3位・・・おやじのげんこつ/先月2位


これから少しずつ夏菓子に変わっていきます。


季節の生菓子をぜひお楽しみください。


ちなみに、苺大福の販売は、美味しい苺ができる間のみ。


今のうちに思う存分味わってください。

あかねとうふ

2010-04-03 21:44:13 | Weblog
今日から「あかねとうふ」の販売を開始しました。


「あかねとうふ」は、「葛」と「寒天」に「白こしあん」を練りこんで作ったお菓子で、


ピーナッツ豆腐のような食感から「あかねとうふ」という名前が付いたのだとか。


決して豆腐が入っているわけではありませんので、ご注意を!!(笑)


当店の「あかねとうふ」は抹茶味。大納言かの子が2粒入っています。


ぷるんぷるんでもちっとした食感がたまらない当店人気の一品です。


写真は、カフェでお出しするときの状態。


お持ち帰りの場合は、小さなワインカップのような器に入っています。

新作!上生菓子。

2010-04-02 19:22:55 | Weblog
今日は、新しい上生菓子のご紹介をします。


「水温む(みずぬるむ)」です。


外郎(ういろう)で白こしあんを包んだものを、淡雪かんで渦巻き模様にした羊羹で


包んでいます。


日差しが暖かくなり、川や池の水が温んできた様子を表現しました。