和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

あかねとうふ

2010-04-03 21:44:13 | Weblog
今日から「あかねとうふ」の販売を開始しました。


「あかねとうふ」は、「葛」と「寒天」に「白こしあん」を練りこんで作ったお菓子で、


ピーナッツ豆腐のような食感から「あかねとうふ」という名前が付いたのだとか。


決して豆腐が入っているわけではありませんので、ご注意を!!(笑)


当店の「あかねとうふ」は抹茶味。大納言かの子が2粒入っています。


ぷるんぷるんでもちっとした食感がたまらない当店人気の一品です。


写真は、カフェでお出しするときの状態。


お持ち帰りの場合は、小さなワインカップのような器に入っています。