和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

今日も新作。

2011-01-28 23:16:22 | Weblog
またまた新作の上生菓子を2つご紹介します。


まずは、「ふきのとう」。


金団で、中餡は赤つぶあん。求肥入り。


今回、初めて挑戦した「ふきのとう」。


同系色のものは表現しにくく、見た目もパッとしないため、あまり上生菓子には


しないんです。


でも、いつも「ふきのとう」を見るたびに、いつか上生菓子で表現したいなぁと


思っていたので、今回は、あえて「ふきのとう」に挑戦しました。


全体的に淡い緑に見えますが、私は結構気に入っています。


いかがでしょうか?



ふきのとう


そして、次は、「小春日和」。


浮島と金団羊かんの流し合わせ。


金団羊かんには、杏を練りこんでいます。


しっとりしたお菓子で、杏の風味がしっかりきいています。


和菓子上級者に人気のお菓子。


こんな風に霞がかった小春日和になる日が待ち遠しいですね。



小春日和