和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

つぶ餡嫌いのあなたへ

2011-01-14 21:26:08 | Weblog
当店のお客様にも「つぶ餡じゃない和菓子がありますか?」というご質問をされる方が


意外にたくさんいます。


つぶ餡嫌いの方って結構いらっしゃるんですよね。


小豆の皮が口に残るからとか、他にも理由があるのでしょうが・・・。


和菓子職人の私とすると、少し悲しいです。


当店では、お菓子毎にお菓子に合った固さや甘さにするため、私が小豆(北海大納言)から煮て、


時間をかけて丁寧に作り上げているからです。


つぶ餡嫌いの方にも、ぜひ一度だまされたと思って召し上がっていただきたいですね。


実は、当店のお客様の中には、つぶ餡嫌いだったのに、つぶ餡が食べれるようになったという方


がたくさんいらっしゃるんですよ。


当店のスタッフも、つぶ餡が嫌いだったらしいのですが、今ではつぶ餡のほうが好きに


なったと言っているくらいです。


きっと、当店のつぶ餡なら美味しく召し上がっていただけると思っています。


明日15日は「お菓子の日」ですし、ぜひ、つぶ餡嫌いを克服しにいらしてください。


お待ちしてます。