和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

水仙

2011-01-27 17:40:44 | Weblog
今日も新しい上生菓子をご紹介します。


「水仙」です。


外郎(ういろう)で、中餡は、日向夏餡。


爽やかな日向夏餡と外郎がピッタリマッチ!!!



水仙


葉っぱは、羊かんで、花は練り切りで表現しました。


私は、いつも上生菓子を作る際、デッサンをして頭の中でイメージを膨らませてから


作るのですが、出来上がりがイメージ通りではないこともよくあります。


今回の「水仙」は、イメージよりかわいくできました!!!


自我自賛です。(笑)


こんな風にイメージ以上のものが作れたときは、本当に心が穏やかで仕事がはかどりますし、


心なしかご来店いただくお客様の数も多くなるんですよね。


心の中の気持ちってとても大切だとつくづく感じます。


毎日、心穏やかに過ごせるように心がけたいものです。