和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

これが「若あゆ」

2009-06-07 21:21:40 | Weblog
先ほどの写真は、袋に入った状態の「若あゆ」。


袋から出した「若あゆ」の写真もアップします。


「若あゆ」の姿は、焼印を使って、私が一匹一匹丁寧に描きました。


「鮎」に見えますか?

若あゆ解禁!!

2009-06-07 21:08:35 | Weblog
「倉敷いちむら」の「若あゆ」を今年も解禁しました!


「若あゆ」は、「調布」のお菓子です。


ほんのり生姜汁が入った求肥を中華種で包み焼き上げ、あゆを模っています。


「若あゆ」は、鮎の解禁時期の定番和菓子です。


四季折々の伝統の和菓子は、ぜひお召し上がりいただきたいですね。