こんにちは
先週水曜日は、益子の工場で、ショウガジャム改めショウガシロップ、
「ミスジンジャー」作りをしてきました~!
↓こちらは生姜を抜いたところの様子。
今年は立派にできて、草丈もいつもの倍くらいなんです
長年有機で土作りをしてきた畑だったのと、里芋の畝間に植えたのが良かったのです。
↓洗ったところ。先日フェイスブックでこの写真を載せたのですが、じつはもっと大きいのがあって、
↓!!
過去最高です
↓工場ではもちろんプロの方にみっちりついていただきます。
使ったことのない機械もいろいろありますし。
きれいにしたしょうがを切ってフードプロセッサーにかけるところから。
去年までは委託でやってもらっていたので、委託先の設備の関係で、ちょっと粒が荒い感じで、それはジャムとしては良かったのですが、
飲み物に入れる方が多いということで、今年は思う存分細かくしてみました。
↓てんさい糖とスパイス、りんご果汁(今年は栃木県矢板の、加藤農園さんの減農薬りんごのです)を入れ、ぐつぐつぐつ。
機械が一定温度に保ってくれるので助かります。
↑煮ているうちに透明感がでてきました。
↓いわぎレモン果汁をくわえて、糖度チェックをし、いよいよ瓶詰め~
これにふたをし、蒸し器に入れて滅菌処理をして、出来上がりでーす!
昨年のとの違いは、
㊀去年よりしょうがを多少濃くしました。
㊁ショウガを細かくしたためまとまりのある味になったこと。
㊂ペクチンを省いたので、さらっとしてトロミが少ないです。
(去年まではペクチンを加えていましたが、飲み物に入れるんなら同じ材料でペクチンは省こうということに。とろみはメープルシロップくらいかな。冷蔵庫へ入れると、冷えてもっととろりとします)
なので、ジャムではなく、「まるごと粒々しょうがシロップ」に変更なのです!
㊃量がふえたこと。ビンが変わったこと。(去年のビンが製造されなくなったのかなくなっていました。
新しいビンは45ml増え、270mlくらい入っています。1回小さじ2杯だと27回分ですね。
お湯や紅茶にいれるほか、しょう油を混ぜてポークジンジャーにつかったり、
パンやパンケーキにつけて食べるなど、いろいろにつかって温まってくださいね。
後ほどあらためて販売のご案内をいたします
(すきま時間にラベルなどをつくるので・・・・、あと1週間はかかりそうです)
<充実セット隔週&月1>
●基本セット
<基本セット毎週>
<基本セット隔週>
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
ご注文の際、「メニューにある場合は不要」または「メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。
・サラダミックス(ルッコラ50g・リアスかラシナ小2本程度・ラディッシュ1個) 190円
・ルッコラ50g 130円
・ラディッシュ5個 150円
・リアスカラシナ80g 150円
・小松菜・あじみ菜 各250g 190円
・長ネギ300g 180円
2016年度産新米スタートです
織田さんの農薬・化学肥料不使用コシヒカリ
玄米5kg 2370円
玄米10kg 4530円
※あらかじめ玄米で袋詰めしてあるものを注文後精米するため、ぬか分0.7~1割程度目減りします。
●「麦色ひらめん」(乾麺)
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円
茹で時間:冷やしの場合9分、かけの場合10分
●粉
・2016年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2016年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フェイスブックはこちら
オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/