ベジファーム野菜宅配 今週のメニュー

お買い物や献立作りの参考にしてください。
土曜日午前中に更新(したい)!天候や野菜の都合で多少の変更があります。

1/17~1/22

2011-01-16 | メニュー
先週は-5℃や-4℃まで下がる日が多く、初の新出荷場の真冬体験。
つい水を出しておくのを忘れ、何回も水道を凍らせてしまいました。

こんな感じになると、露地の葉物・根ものは前日の午後14~16時の間限定での収穫です。
それでも凍って刃が立たない場所もあります。

先週のキャベツ、ぎりぎりな感じでしたが、もし、中が傷んでいた場合はお知らせください。
巻物野菜は中の葉っぱが外に比べて弱いのですが、切ってみないとわからない部分はどうしてもあります。

白菜を棒状に切り、醤油、酢、砂糖、ごま油、トウガラシ、白ゴマを合わせた調味液をひと煮立ちさせて、すぐに白菜を和えると、即席中華風の箸やすめができます。

白菜とじゃが芋、玉ねぎor長ネギと鮭のスープ煮込みなんてどうでしょう。
しっかり出汁を吸わせるように白菜を煮込むと美味しいと思うなあ。



●充実セット
ジャガイモ(ムサマル、ダンシャクなど)
長ねぎ
人参
赤大根
白菜
ミズナ
小松菜(露地)
南瓜(ダークホース)

●基本セット
ジャガイモ(ムサマル、ダンシャクなど)
長ねぎ
人参(※月曜日着宅急便の毎週の方のみ白南瓜)
聖護院大根
白菜
松本冬菜(ハウス)div>


別売り
ピカピカトマトピューレ140ml 350円
うどん(むぎいろひらめん)250g 250円
白菜1個(1.5kg以上、1月より保存価格になります) 230円
人参1kg 300円
ヨルダン産オーガニックオリーブオイル(250ml)1600円
白米又は7分づき米 5kg分 2000円
白米又は7分づき米 10kg分 3800円
玄米5kg 1900円
玄米10kg 3700円

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。