こんにちは!
先週はお彼岸でしたね。
私も仏様に手を合わせ、おはぎをお供えしいただきましたよ。
栃木に引越した10数年前、地域のいろいろな文化で驚いたことのひとつが、おはぎです。
なんと、普通の炊いたご飯(うるち)をお茶碗やお皿によそい、あんこをのせて・・・
なんと「おはぎ」の出来上がり
そんな風習があるんですね~。
この地域だけかとおもったら、そんなことはなく、
宇都宮市でも栃木市でもそうして食べられることがあるようです。
さらに、これはこの地域だけかよくわかりませんが、
お葬式のとき、このお茶碗のご飯にあんこをのせたおはぎ、
そしてお豆腐ひとり1丁を参列者にふるまいます。
最近は葬儀場で行なわれるようになったのでどうかわかりませんが、
2,3年前、社長が近所のお葬式に出たときには、
「お豆腐かおはぎかどちらかで良いってことになってた!」と報告してくれました。
ご老人とか食べきれないよなあ~
1週間前、アップロードし忘れたヒヤシンスです↓
そして今日↓
こんな凛とした美しい人になってみたいものです。
下は九条ネギ、ダンサーのポーズのように葉の先まで力が入っているかのようでかっこいいです。
左のピンク色はホトケノザで、もうタネがいっぱい落ちている~!
↑↓かき菜の「野良坊菜」。写真は数日前なので、今はもっと花茎が伸びていると思います。今週から登場!
下は、今シーズン初めて持ち帰った菜の花を、どうして食べてやろうかと考えたあげくに決めたもの。
1菜の花は茹でて切る。
2フライパンににんにくのスライス、オリーブオイルを熱し、薄~く色づくまで(余熱で黒くなっちゃうので)弱火で加熱し、ニンニクの風味をつける。
3ちょっと冷めたらお醤油と酢を加え混ぜ、菜の花にかける。
名づけて、「イタリアンお浸し」
命名のセンスはないですが、とっても美味しかったです
菜の花ってオイルやニンニクと相性がよく、パスタにされる方が多いと思いますが、
この日は、卵焼きとししゃもを食べると決めていたので和に引き寄せました。
春の味をぜひ堪能してくださいね。
<充実セット隔週&月1>
<基本セット毎週>
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
ご注文の際、「メニューにある場合は不要」または「メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。
・サラダミックス(ルッコラ50g・リアスかラシナ小2本程度・ラディッシュ1個) 190円
・サラダホウレンソウ 80g 190円
・ルッコラ50g 130円
・ラディッシュ5個 150円
・リアスカラシナ80g 150円
・小松菜・あじみ菜 各250g 210円
2016年度産
織田さんの農薬・化学肥料不使用コシヒカリ
玄米5kg 2370円
玄米10kg 4530円
※あらかじめ玄米で袋詰めしてあるものを注文後精米するため、ぬか分0.7~1割程度目減りします。
●「麦色ひらめん」(乾麺うどん)
300g/1p310円 、3p870円、10p2830円
茹で時間:冷やしの場合9分、かけの場合10分
●粉
・2016年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2016年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円
チャック袋入り
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。3月から新ものになりました。
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オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/