宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2005/11/26
今日は職場の同僚を誘って開店直後をねらうために11:15に立石集合。先週はすっかり秋元屋に魅せられてしまい、気づいたら宇ち多゛は2週間ぶり。お店 で並んでいるとあんちゃんから「久しぶりだね」と。「今日のアド街、桜新町だよね。そういえば桜新町のアニキ、最近来てないなと思ってたとこなんだよ。」 とありがたいお言葉。2週間ぶりをちょっと反省。

お店は11:45頃開店。二人とも箸をもらうことができました。昨日の酒が残っていたので、最初はビールから。今日が二度目の宇ち入りとなる同僚は、お店の雰囲気にしきりと感心している様子。そんな彼にお構いなく、ホネをかぶりつきます。



今日のホネはちょうどいい具合に煮込まれていて、柔らかくておいしい。ホネをきれいに食べ終えた頃におしんこお酢を注文。続いて同僚がタン生お酢をオーダー。



初めての注文にちょっと緊張していた様子。そういえばボクも、最初はタイミングがつかめず、注文するときはドキドキしたなあ。



右上から時計回りに、ハツとアブラ少ないとこお酢、カシラ塩、ナンコツたれ、シロたれ。同僚はアブラ生のさっぱり感と、たれの味のうまさに感動したようです。煮込みも注文。



ハツもとがたくさん混ざってました。今日はビールのあとに梅二つ、ぶどう二つ。大満足。

宇ち多゛を出てモスバーガーでちょっと休憩したあと、二軒目はゑびす屋食堂へ。



店内はお客さんがカウンターに一人だけ。右奥のテーブルに座り、二人ともホッピーを注文。



ジョッキ、焼酎、ホッピーの全部が冷えている、いわゆる三冷ホッピーです。マスターが作っている様子を見たのですが、ホッピーを注ぐと自然に泡が。自宅で 三冷ホッピーをやっても自然には泡立たず、ホッピーの瓶を振って泡立ててます。そういえばホッピーだけ別の冷蔵庫から出していました。微妙な温度差で泡が 立っているのかもしれません。

同僚はホッピーを初めて飲んだとのこと。すっきりしたビールみたいと言ってました。その後しめさばとレモンサワーを注文。同僚はホッピーで体が冷えてしまった様子で、あさり汁を注文。



今日はお店に、フレンチシェフ風のマスターと、そのお母さんらしき方がいて、今日のレモンサワーはそのお母さんが作って出してくれました。

いい気持ちになって立石の駅へ。押上で同僚と別れ、乗り換えの時にトイレに行きたくなり、押上の町も気になっていたこともあって外へ出ることに。トイレを求め彷徨っていると、いい感じのお店を発見。



LONGBOARD CAFE」。ハワイアンなカフェです。お客さんはカウンターにアメリカ人と思しき大柄の男性がひとり。トイレを借りたあとに奥のテーブル席に陣取りメニューを見ると、ハートランドの生があるじゃないですか。



よく冷えていておいしい。おつまみに、ゆかりフレンチフライを注文。



揚げたてあつあつで、とってもおいしい。店内は天井が高く、ハワイアンな音楽とともにゆっくりとした時間が流れていきます。



ものすごくいい雰囲気で、すっかり気に入ってしまいました。約一時間の滞在で、ビールも結局3杯飲んでしまいました。いいお店を見つけ、大満足の土曜の午後でした。


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