みなさん こんにちは
大阪布施・高井田ラーメンがいつの間にか有名になっていて、ちょうどお昼時に近くを通りかかったので、3軒ほどが並ぶ一軒、住吉さんに立ち寄りました。
焼きそばより太いと思われるほどの極太麺で、出汁はがっつりとした醤油味。何か懐かしい酸っぱさを舌に感じます。何からこの酸っぱさが出ているのか、ちょっとネットで調べてみると出汁は鶏ガラと昆布で作っていると。そういわれると昆布に鳥脂が絡まったらこんな味になるのかなと。塩辛いほどのお味ですが、極太麺にはこれくらい濃いのが合うのでしょう。
お店の南100メートルも行かないところに、(有)ニューホンコン造花の本家だった造花製造・トモエ商会があります。今は廃業していますが、父の出生であり、私の祖父の家です。小さいころからこのラーメン屋さんはあって、一度は食べてみたいとずっとずっと思っていました。もしかしたら一度くらいは食べたことはあるかもしれません。しかしもう記憶にはありません。お店の方に何年やっているのか尋ねたら70年になると。
子供のころに一度食べたか食べなかったかは置いといて、50年間食べたかった高井田ラーメンでした。税込み650円。
高井田ラーメン住吉
大阪市東成区 深江南3-20-8
https://www.facebook.com/takaidaramen.sumiyoshi
これから先は宣伝です。
造花のことなら、大阪で100年の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。
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(有)ニューホンコン造花
〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
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