雫石鉄也の
とつぜんブログ
そうめんお好み焼き
きょうのお昼は、関西人のソウルフード粉もんにしましょう。なにがいいでしょうかね。お好み焼き。うん、お好み焼きといきましょう。どんなお好み焼きにしましょうか。大阪風、広島風、モダン焼き、ねぎすじ焼き。お好み焼きといってもいろいろあります。きょうは、ひとつ、今までやったことのないお好み焼きにしましょうか。
お中元に半田そうめんをたくさんいただきました。四国は徳島のそうめんで、三輪そうめんや揖保乃糸より太い目のそうめんです。このそうめんを使ってお好み焼きをしましょう。
モダン焼きは焼きソバ用中華麺を使うのですが、それをそうめんに替えるのです。生地はいつもの生地です。中に混ぜこむものはキャベツと天かすです。具は豚肉です。
そうめんをゆでます。半田そうめんは太いので少し長いめ5分ゆでます。ゆであがったら、水を切ります。その間、ホットプレートを熱くしておきましょう。ちなみにウチのホットプレートはウチの電化製品のうちで最長老です。あの阪神大震災の震度7に耐えて生きのびて、まだまだ元気に働いております。
そうめんを焼きます。少し焦げ目がつくぐらいがおいしいです。そこに生地を流しいれ、豚肉をのせて、さらにその上に生地で豚肉をカバーして焼きます。
焼けたら、ソースを塗って青のりをふっていただきます。モダン焼きよりもさっぱりしてて、そうめん入りお好み焼きもおいしいです。
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