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中華おこげのあんかけ


 中華おこげのあんかけです。ご飯を電子レンジでチンして、それをほんとは油で揚げればいいのですが、わたくし、健康診断で中性脂肪が高いことが判明して、医者に揚げ物はできるだけひかえなさい。と、いわれております。ですから、電子レンジ(ウチのはパナソニックのビストロです)の揚げ物機能で加熱しました。もう少し焦げ目がつけばいいのですが、けっこうパリッとできました。
 ご飯の処理はビストロくんに任せて、わたくしはあんを作ります。野菜は、にんじん、ピーマン、干し椎茸、キャベツ、長ネギ、きぬさやです。野菜をたっぷり食べましょう。あと、動物性タンパク質は海鮮モノにしました。イカとエビです。まずスープを作ります。エビの殻を使いましょう。エビの殻を捨ててませんか。もったいないです。エビの殻を空炒りします。香りが立ってきたら水を入れて殻を煮ます。おいしいスープができますよ。
 イカは短冊に切って熱いスープにさっとくぐらせます。イカは加熱しすぎると硬くなりますよ。スープにイカの旨みもプラスできます。
 野菜を炒めます。にんじん、ピーマンなど火の通りにくいモノから鍋に入れていきましょう。イカとエビも参戦してスープを注ぎます。調味料は醬油、酒、オイスターソースです。水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿にもってあるおこげにかければできあがりです。
  
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