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鶏の梅カレー

 
 きょうはちょっと変ったカレーを食べよう。ちょっと前のdancyuで紹介されていたカレーだ。
 梅カレー。梅干しを使ったカレーなのである。用意するモノは、カレーソース用として、梅干し、玉ねぎ、トマトジュース、赤とうがらし、ローリエ、クミン、ターメリック、コリアンダー。スパイス類は粒のものを直前に乳鉢で粉にした。香りがぜんぜん違う。あと、にんにくとしょうが。具は鶏もも肉とかぼちゃだ。もちろんごはん。それからシソの葉も欲しい。
 まず、赤とうがらしとローリエでフライパンの油に香りと辛さ風味をつける。玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。15分はがんばろう。にんにくとしょうがをすりおろして水といっしょに加える。水分がなくなるまで炒める。ここでスパイス類を投入。
 種を取って包丁でたたいた梅干しとトマトジュースを入れる。トマトジュースは無塩無糖で100パーセント果汁のものが望ましい。なければ自分でトマトをフードプロセッサにかけてジュースを絞ってもいいだろう。梅干しはハチミツ入りとか塩分少な目といったアレンジしたものではなく、昔ながらのしっかり酸っぱい梅干しがいい。
 鶏肉とかぼちゃを入れて煮る。とろりとしてきたら火を止めて30分ほど休ませる。さて、30分経った。温めてごはんにかける。しその葉をトッピングしてでき上がり。
 これは夏の昼食にぴったり。暑さで弱った身体に、酸味がたいへんに心地よい。カレーとしては簡単にできるからおすすめ。
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