雫石鉄也の
とつぜんブログ
ささみともやしの中華あえもの
食事のメニューを考える時、メインのメニューはわりとパッと思いつく。ところが副菜というかサイドメニューでいつも頭を悩ませる。メインメニューはだいたいが肉や魚といった動物性タンパク質になることが多いので、サイドメニューは野菜を多く使いたい。
きょうのメインメニューは鶏肉とカシューナッツの炒め物。鶏つくしと行こう。サイドメニューはあっさりとしたものがいい。ささみを使う。野菜はもやしと青ネギだ。
もやしは根っこのひげを取る。ものすごく面倒くさい作業ではあるが、ひげを取ったほうがだんぜんおいしい。青ネギは斜め切りにして、ちょっと塩して水にさらす。青ネギ大好きな人はそのままでもいいだろう。ささみは塩こしょうして紹興酒をふって電子レンジで加熱する。そんなに長い時間しなくてもいい。ささみのピンクが消え白くなっていればOK。600Wで2分というところか。この時八角を1個か2個入れておくといかにも中華らしい香りがしてプロの味になる。
加熱したささみは細かくほぐす。レンジから出した時耐熱容器の底に汁がたまっているだろう。この汁は鶏肉のうまみが出た汁なので捨てないように。
さて、ドレッシングを作ろう。酢、醬油、ゴマ油。1対1対1の割合だから簡単。これにさっきの汁を混ぜる。このドレッシングで、ささみ、もやし、青ネギを和えたらできあがり。
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野球はこうして勝つんや
きようは首位阪神が5位DeNAに、野球はこうして勝つんや、と、お手本を示したような試合やった。1回、先頭バッターが出塁。2番が送って3番タイムリーで先制点。4回クリーンナップの一発で中押し点。5回相手ピッチャーの不調につけこんで、とどめの1点。で、こっちの先発は8回まで投げて1失点の好投。9回守護神が三者凡退におさえて勝つ。野球はこうして勝つんや。
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