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久々の連勝。やっと4番が落ちついてきたな

このところ白黒白黒とオセロシリーズを展開しとった阪神やけど、久しぶりに連勝。ええんちゃうん。きのう、こんなことゆうたけど、1回早々6得点のビッグイニング。きのうはヤクルトのエース石川を打ち砕き、きょうはルーキーライアン小川を打って6点。弱っているヤクルト相手とはいえ、打線は調子出てきたんやないの。
 金本、新井兄弟と広島県人会が務めていた阪神4番。穴が開いてたけど、マートンが4番に座って4番打者が落ち着いてきたんやないの。
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中華カレー


 ぼくはカレーが大好きです。きょうもカレーを食べます。きょうは中華風のカレーです。具は豚バラ肉のかたまり。干し椎茸、赤ピーマン、うずら卵を用意しました。
 まず、豚バラ肉をゆでます。長ネギの緑の部分といっしょに30分ほどゆでます。ゆで汁は捨てちゃだめです。あとでスープにします。干し椎茸は半日ほど水につけて戻しておきましょう。赤ピーマンは食べやすい大きさに切りましょう。うずら卵はゆで卵にしておきます。長ネギの白いところは斜め切りです。
 中華鍋を油ならしして、油を少し取って、にんにく、しょうがのみじん切り、赤とうがらしを炒めます。香りが立ってきたらゆでて切った豚肉を炒めます。あとは長ネギ、赤ピーマン、干し椎茸を順じ炒めていけばいいんです。
 ひととおり炒めたら豚肉のゆで汁をそそぎこみます。さて、あとは味付けです。カレー粉、八角、五香粉、オイスターソース、塩、砂糖、醤油を加えて、生クリームを半カップほどいれます。最後に粒のスパイスで仕上げをしましょう。今回は、コリアンダー、花椒を乳鉢でゴリゴリしました。最後にこのスパイスをパラパラして、水溶き片栗粉でとろみをつければできあがりです。お皿に盛ってうずら卵をそえて食べましょう。

 星群の会ホームページで連載している「SFマガジン思い出帳」が更新されました。どうぞご覧になってください。
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