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冬野菜の温サラダ

 
 いろいろな調理法方があるが。「蒸す」という調理方法は、素材の味を生かすという点ではベストな調理方法ではないだろうか。外から水蒸気でやわらかく加熱するわけだから、素材の旨味がそのまま中に閉じ込められたまま調理でき、料理が完成するからだろう。
 きょうは冬においしい野菜の蒸しサラダを作った。素材は、かぶ、にんじん、ブロッコリー。そんなに手間のかかる料理ではない。蒸気が上がっている蒸し器で7分ほど蒸すだけ。電子レンジでチンしても、似たようなものができるが、味がまったく違うので、蒸し器で蒸すことをお勧めする。にんじん、かぶ、ブロッコリーと時間差をつけて蒸し器に入れよう。
 ソースはマヨネーズとケチャップを混ぜて、マスタードをちょっと、それに秘密の隠し味を入れて、オーロラソースをつくった。寒い冬にほかほかの温サラダはうれしい。
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