★飛び込み記事です★

お待ちかね! 花山椒をいただきたくて、たちよったのです。山椒の花蕾を摘む。一年に一度の贅沢を願います。
■牛肉と花山椒の鍋
テーブルの傍に、卓上こんろ、お鍋にうま出汁が張られています。山椒の花蕾、近江牛を盛り付けた皿を、お客様にみせてくれます。
美しい色彩のコントラスト。ふわっと立つ青い香り。

最初に花蕾を鍋に。踊りながら、花蕾が散り拡がっていきます。若き山椒の香りがすがしく立ち、ふわふわの食感をもつ食べ物に変わっていくのです。

ついで、牛肉をしずかに広げいれ、ジイッと見いる厳しい表情の料理人。
私は、ワクワクと香りを楽しみ、彼の手元をみつめてきました。
フウワリッと甘い香りが重なった時が、引き上げ時でしょう。
さぁ、運ばれてきました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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■牛肉と花山椒の鍋
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美しい色彩のコントラスト。ふわっと立つ青い香り。

最初に花蕾を鍋に。踊りながら、花蕾が散り拡がっていきます。若き山椒の香りがすがしく立ち、ふわふわの食感をもつ食べ物に変わっていくのです。

ついで、牛肉をしずかに広げいれ、ジイッと見いる厳しい表情の料理人。
私は、ワクワクと香りを楽しみ、彼の手元をみつめてきました。
フウワリッと甘い香りが重なった時が、引き上げ時でしょう。
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