過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

伊勢海老4

2009-09-30 07:37:22 | 外食でリフレッシュ!
本体を、破壊しながら食べつつ、鍋には、めねぎ、白菜、豆腐、えのきだけをいれて、スープをあわせて、美味しくいただきました。
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伊勢海老3追加(笑)

2009-09-30 07:34:48 | 外食でリフレッシュ!
触角のぼこぼこした殻の下の身は、やはり、ボコボコしてました(笑)。
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伊勢海老 3展開

2009-09-29 14:48:32 | 外食でリフレッシュ!
ね!身が詰まっています。うまうまです。
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伊勢海老 3

2009-09-29 14:47:32 | 外食でリフレッシュ!
この足や触角の、しっかりしていること。
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伊勢海老 2

2009-09-29 14:46:09 | 外食でリフレッシュ!
海老の濃厚な香と共に、鍋は運ばれてきました。なんと白い身。
取り出して、蟹を食べるように、どうぞ。足の先まで、身が入っていますから!と進められます。
身を取り出した鍋には、野菜をどうぞ!とのこと。
豪快に見えますが、実は丁寧な料理であることが、食べ進めると、わかってきます。
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伊勢海老 1

2009-09-29 14:40:07 | 外食でリフレッシュ!
先ずはお造りを。ふわっとろっプリッの混じる、生き生きした食感です。甘い!
みそがうまい。醤油に溶いてもと言われても、勿体ない(苦笑)。そのまま、味わって、いただきます。
伊勢海老は目がよいので、満月の晩は漁をしない、なんて話しを聞きながら、味わっていただきます。

■中平(池の浦、高知県)
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伊勢海老のたてる暮らし

2009-09-29 14:34:59 | 外食でリフレッシュ!
1トンとれるのは、伊勢海老!
写真の右手が1.8キロ、左手が1.4キロとのこと。右手の子で十年選手だそうです。
大きくなるまで、禁漁区域で育てて、漁協の地道な活動の結果と、自然の恵みを受けて、伊勢海老は供給されてくるわけです。
びちびちはねます。初めて、伊勢えびを抱えて、写真をとりました。
怖いですぅ(笑)。
重量に比例した、明朗会計に、うれしくなりました。

■中平(池の浦、高知県)
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小振りな船!

2009-09-29 14:29:19 | 旅日記
午後3時頃に出港し、さし網をする。夜中の1時過ぎに出港し、網をあげる。早朝には港から、出荷して、網をまとめ直して。の、繰り返しで、漁は続くのだそうです。
こんな小さな船でも、年に数回、十隻ほどの漁協会員で船をだせば、1トンほどの水揚げもあるそうです。
何が1トン?(笑)
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池の浦・港の中は凪

2009-09-29 14:09:42 | 旅日記
同じ防波堤の上で、港を眺めると、こんなにないでいます。
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池の浦・外部堤防に当たる波

2009-09-29 14:08:01 | 旅日記
しばらく黒潮横波ロードを走り、昼も近づいたので、お目当ての浦に、2ndにオートマを切り替えて、下りていきました。
ここは池の浦港、二重の防波堤の外洋部です。激しい波があたります。
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