過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

三月初旬・勝沼の春3

2014-03-29 09:47:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

■塩麹ほうとう
ふき味噌に山菜で春を堪能し、馬刺しで鉄分を補給した後は、ほうとうをいただきます。
今回は私が塩麹を!
ふっくら豊かな香♪ 味噌仕立てとは趣が違う、優しい春めいた気配を感じます。春先に似合う(笑)。
うふふ、具だくさんにニッコリします。それぞれが美味しくて、嬉しくなるほうとうなのです。
まるで、お祭りの日に帰ってきた家族のために、作ってくれたようで…お帰りなさい、早くおあがりっ…そんな温かさを受け取る。美味しいほうとうなのです。
■七福 (山梨県甲州市塩山)


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