過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

初夏の香るスープ・蕪とアトランティックサーモン

2019-05-24 04:04:00 | 美味しい食
5月というのに、真夏日! 猛暑日の予報に驚かされます。体調がついてゆかず…。そんな時には、せめて、爽やかに香るスープで、元気補給しましょ。(微笑)



■初夏の香るスープ・蕪とアトランティック・サーモン

[材料]二人分
蕪、葉つき 2個
生木耳 2枚
アトランティック・サーモン 刺し身用さくから切り落とし 80g

野菜ブロス 600ml
白ワイン 50ml
藻塩 小さじ1/2
淡口醤油 小さじ1
GABAN タイム 2ふり
GABAN バジル 2ふり
胡椒

[作る]
1)蕪の実は、皮を剥き、繊維の向きに六割りする(くし形切り)。蕪の葉は、5cm長にざく切り。
アトランティック・サーモン生食用のさくから、5mm厚で切り分ける。
生木耳は、石附を除き、切り分ける。

2)鍋に、野菜ブロス、白ワイン、藻塩、蕪の実をいれ、煮る。途中で、生木耳を加え煮る。
3)蕪に竹串が通るようになったら、タイム、醤油、サーモン、蕪の葉を加えて、さっと煮る。★サーモンを煮込まない!★
4)火を止めて、バジルをふり、胡椒をガリガリ。盛り付ける。

爽やかな香りと共に。
サーモン・ピンク、蕪の白、緑が、目に楽しいスープです。(ニッコリ)




生食用のサーモンを、タイムを加えて煮ることで、爽やかなスープに仕上げることができます。更に、バジルを加えて、初夏に嬉しい、清涼感をのせて。
思いもよらず、駆け足で、汗ばむ季節になった今。食を進めるハーブの力、大事です(ニッコリ)。

【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」レシピモニター参加中】
スパイスでお料理上手 おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?<バジル・オレガノ・タイム>

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遅い時間のおつまみは朝に始... | トップ | ご褒美、いただきました:キ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事