こんばんは。蒸し暑い初夏は一転して、肌寒の入梅となりました。
今日は外仕事続きでしたから、私の昼は会議弁当でした。鰯の南蛮漬け弁当にウケました(笑)。
さて、蒸し暑かった昨夜、一分で仕上げたスープに元気になった私(笑)は、夜中にちょっと仕込みました。
本日、気疲れした私と空腹な家族に、先ずは一口。気持ちを楽にする、食前の楽しみとなるように、と。
■前菜としての豆と野菜のゼリィ
前菜、スタータであって、スイーツではありません。野菜スープを固形にするような気持ちで、調えました。
[材料]
伊藤園・1日分の野菜 200ml
レモン果汁:小匙2
粉末ゼラチン5g
グリンピース:鞘から外して拳一つ分
野菜ブイヨン 400ml
[作る]
1)グリンピースを野菜ブイヨンで、ふっくら煮る。
2)熱いまま(60~70度)の煮汁(1)を50mlとり、粉末ゼラチンを溶かす。
室温程度の「一日分の野菜」、レモン果汁を加え、よく混ぜる。
3)水で濡らした容器に(2)溶液を1/3量いれ、容器の底面に拡がる分量のグリンピースを入れる。
容器を急冷して、グリンピース位置を落ち着かせる。
その後、容器の壁面から、湯煎しておいた、残りの(2)溶液を静かに加える。
4)気泡を除き、表面から離してラップ。冷蔵庫で冷やし固める。
切り分けて、召し上がれ。
[ポイント]
グリンピースは塩味に仕上げ、「1日分の野菜」が持つ甘味とバランスさせました。レモンの香をのせて、食欲を起こします。
注意:グリンピース煮は、容器の大きさによって、残ります(笑)。
★伊藤園とレシピブログのコラボレーション企画・モニターに選んでいただきました
★【レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」に参加中です】
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
豆の形が見えるように、切り出して盛り付けました。
先日、手に入れた、大正時代の小皿に合わせてみたかったのでした(笑)。
「おかず系ゼリィ」という感想が聞けたので、目論みは成功です(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
今日は外仕事続きでしたから、私の昼は会議弁当でした。鰯の南蛮漬け弁当にウケました(笑)。
さて、蒸し暑かった昨夜、一分で仕上げたスープに元気になった私(笑)は、夜中にちょっと仕込みました。
本日、気疲れした私と空腹な家族に、先ずは一口。気持ちを楽にする、食前の楽しみとなるように、と。
■前菜としての豆と野菜のゼリィ
前菜、スタータであって、スイーツではありません。野菜スープを固形にするような気持ちで、調えました。
[材料]
伊藤園・1日分の野菜 200ml
レモン果汁:小匙2
粉末ゼラチン5g
グリンピース:鞘から外して拳一つ分
野菜ブイヨン 400ml
[作る]
1)グリンピースを野菜ブイヨンで、ふっくら煮る。
2)熱いまま(60~70度)の煮汁(1)を50mlとり、粉末ゼラチンを溶かす。
室温程度の「一日分の野菜」、レモン果汁を加え、よく混ぜる。
3)水で濡らした容器に(2)溶液を1/3量いれ、容器の底面に拡がる分量のグリンピースを入れる。
容器を急冷して、グリンピース位置を落ち着かせる。
その後、容器の壁面から、湯煎しておいた、残りの(2)溶液を静かに加える。
4)気泡を除き、表面から離してラップ。冷蔵庫で冷やし固める。
切り分けて、召し上がれ。
[ポイント]
グリンピースは塩味に仕上げ、「1日分の野菜」が持つ甘味とバランスさせました。レモンの香をのせて、食欲を起こします。
注意:グリンピース煮は、容器の大きさによって、残ります(笑)。
★伊藤園とレシピブログのコラボレーション企画・モニターに選んでいただきました
★【レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」に参加中です】
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
豆の形が見えるように、切り出して盛り付けました。
先日、手に入れた、大正時代の小皿に合わせてみたかったのでした(笑)。
「おかず系ゼリィ」という感想が聞けたので、目論みは成功です(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
するするっと食べられて食前にかなりポイント高い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
こんど作ってみよう
作や紹興酒いただきました
旨すぎて 飲みすぎました
あのチャーシューと紹興酒の組み合わせ
ヘブンリ~~~~
それぞれの醤も味見しました
幸せな夕食だった
ご馳走様でした過労死様さま<(_ _)>
おおー!! 夏にうれしいレシピですね♪
しかも、野菜ジュースのうえに、レモンとブイヨンを
足された工夫がホント素敵です♪
これはぜひ味わってみたいですよ~!!
ちなみに、注意書きに書かれた
「グリンピース煮は、容器の大きさによって、残ります」
というところ。
わはは、わかります~(*^(エ)^*)
うちもおうおうにして微妙な量を残しがちなので、
なんだか思わずほっこりです♪
今日は金曜日。
過労死予備群さん、ぜひよい週末を!!
応援ぽちー☆(。^(エ)^。)/
ええ。ゼリィを前菜にするの、好評でした。
おかずゼリィは蒸し暑い季節の味方になりそうです。
わぁ、楽しんでくださったのよかった!
幸せな夕食、なんと嬉しい言葉!
お務めの疲れが、少し取れたらいいな。
嬉しさを届けてくださって、ありがとうございました。
ありがとう! おかずゼリィと好評でした。
蒸し暑い季節に、今年は積極的に取り入れたく思います。
うふふ。晴子さん、一緒です。
あの微妙な量(笑)。今回は、なんちゃって豆ご飯にしました。
晴子さんの願いが家人に聞こえたらしく、のんびりした週末を過ごせました。
いつも、優しい応援、ありがとうございます。