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夏日になった五月。ワインのつまみに、チーズ、ハーブ&スパイスをのせた、あさり料理を楽しみました。
■クリームチーズの風味をのせる!あさりワイン蒸し
[材料] 二人前として
あさり 40個
白ワイン 100ml
鷹の爪 みじん切り 1/2本分
バジル 粉末 2ふり
バター 30g
パセリ みじん切り 大さじ1
アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズ 1/3ケース
[作る]
1)深さと直径の大きいパンに、バター、バジル粉末、鷹の爪を暖める。
2)パンにあさりを、重ならないように拡げて並べる。中火。
3)蓋を片手に、白ワインを注ぎ入れ、すぐに蓋をする。
4)ぽんぽんっと、蓋が開く音がするのを聞きながら、数を数える。
8割に達したら、蓋を少しあげ、クリームチーズを加える。蓋をしたまま、煽り、全体に味を拡げる。
5)火を止めて、パセリを全体に散らしかける。液ごと器に盛る。
★ポイント★
クリームチーズの風味を活かすために、パンに加えたら、余分に熱を加えないで。
アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズは、素早く熱に応じて溶けなじみます。
あさりの旨味ボンゴレに、チーズを加えて、旨味をさらに膨らませてくれました。(ニッコリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/74/7cf5add1ee77d75fcb67f9cf2b2a03ab.jpg)
そのまま、クラッカーに塗るだけで、美味しい(笑)、アーラ・クリームチーズ・ハーブ&スパイス 。大人味のクリームチーズ♪ 私はこの食べ方が一番、気に入りました。
ですが、レシピ(笑)。わずかに熱を加えて、旨味と風味を活かすよう考えました。
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クリームチーズの料理レシピ
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あさりのワイン蒸しにプラスクリームチーズですか。
これは見たことがありませんわ。
どんな味に仕上がってるのかちょっと想像が付きませんわ。
わたくしも頑張って新しい料理にチャレンジしないと!
そんな気分をいただきました。
ワイン蒸しにクリームチーズを合わせると、濃厚になって、ワインがすすみます(笑)。
ヨーロッパの農業国では、結構、あさりのミルク蒸しがあって、それに近い風味になります。
日本の酒蒸しとはだいぶ、趣が違いますので、怖いもの見たさ、してみてください(ニッコリ)。