おはようございます。早朝7時には、30度あった東京です。笑っちゃいます(危っ)。
朝晩、植木に水をやっても葉が丸まってゆく暑さです。
人間にも食べやすい物を、何度かに分けて!と工夫することにしました。
○80%ブルーベリー・ジュース
○レーズン・クッペでサンドイッチ(レモンバター、ナゲット、芥子、ピクルス)
○元気があればヨーグルトも
さ、元気だしていきましょう!
マグカップは昨年秋に手に入れたファイヤーキング、60年代のミルクグラスです。こんな強い紫色をふんわり見せる力があります。我が家では使われるアンティークです(笑)。
[作る]
レモンバター:室温に戻した有塩バターに、すりおろしたレモンの皮、レモン果汁、岩塩少しを加えて混ぜる。
清潔な容器に移し、四色ペパーをふり、冷やし固める。
※冷蔵庫内の匂いを吸着しやすいので、長期の作り置きは奨めません。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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朝晩、植木に水をやっても葉が丸まってゆく暑さです。
人間にも食べやすい物を、何度かに分けて!と工夫することにしました。
○80%ブルーベリー・ジュース
○レーズン・クッペでサンドイッチ(レモンバター、ナゲット、芥子、ピクルス)
○元気があればヨーグルトも
さ、元気だしていきましょう!
マグカップは昨年秋に手に入れたファイヤーキング、60年代のミルクグラスです。こんな強い紫色をふんわり見せる力があります。我が家では使われるアンティークです(笑)。
[作る]
レモンバター:室温に戻した有塩バターに、すりおろしたレモンの皮、レモン果汁、岩塩少しを加えて混ぜる。
清潔な容器に移し、四色ペパーをふり、冷やし固める。
※冷蔵庫内の匂いを吸着しやすいので、長期の作り置きは奨めません。
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なんですとぉぉ?!
朝から30度…!!
去年はこんなに高温でしたっけ…?
今年は本当に猛暑中の猛暑なのですね…(T△T;)
でもそんな中、きちんとととのえられたお食事!
お心遣いが本当に素晴らしいなぁ~!!ヽ(=´▽`=)ノ
ところで、このレモンバター!!
もうぜひ作りますっ☆
ちなみに、どんな食品とあわせるのが
過労死予備群さんのおススメでしょうか?
お手すきのときで大丈夫ですので、お伺いできると
うれしいです☆
今日も一日、心涼やかなよき日でありますように!!
応援ぽちー☆o(*^▽^*)
レモンバター良いですね♪
パンにも、パスタにも、ステーキにもよさそう!
他の柑橘系でも良いしアレンジがひろがりそうだし^^
ブルーベリージュースをほんわかさせるアンティークのカップ♪素敵なセレクトですね♪
去年も旧盆前の頃に、最高気温が40度に達していたらしいのです。そのニュースを私はヨーロッパで聞きました(苦笑)。
今年は西と東で、天候が真っ二つであるのが、なんだか恐ろしく感じる日本です。
きゃー。レモンバターに惚れ込んでいただいて、嬉しいです。
レモンとバターをベースにしていますので、わりに用途は広く使えます。
コメント欄で杏さんが書いてくださった、パン、パスタ、ステーキに加えて、焼き魚のムニエル、甲殻類の揚げ物など、美味しくいけると思っています。
レモン、岩塩、胡椒を練りこんで固めているので、そのバターが熱を受けて、溶けだす過程で、香りや味が立ち上がってきます。
蛤を白ワインだけで蒸して、そこに載せるのは、かなぁり危険に美味しいです(笑)。
かしっと焼き温めたパゲットに、レモンバターを乗せ、軽く温め、蜂蜜漬けナッツやレーズンをのせるのはブランデーにあいます(笑)。
えとえと。お酒のあてばっかりの、おススメでした(大笑)。
晴子さんが見つけた美味しい情報、楽しみにしています!うふふ。
そうなんです。杏さんがあげてくださったとおり、用途が広いので、おススメです。
わぁ、本当に。ほかの柑橘系も、試してみたくなりました。
ありがとうございます。
アンティークが一つ入ると、優しい気配が立ち上がるようで、気に入っています。
そして、アンティークって丈夫です(笑)。