過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

海老ワンタンでトムヤンクン気分♪

2018-03-02 17:17:00 | 美味しい食
こんにちは。春の嵐の後、気温が上がっている東京です。アジアごはんが似合う、仮の(!)春の宵を楽しみます(ニッコリ)。



■海老ワンタンでトムヤンクン気分

トムヤンクンなら、大きな海老があって欲しい(笑)。されど、冷凍庫には小振りの剥き海老…。
よし、海老ワンタンにして、美味しさプラス(笑)。クッキング・ペーストを使って、手軽なトムヤンクンです。

[材料]
○海老ワンタン
ワンタンの皮 15~18枚
剥き海老 80g
片栗粉 小さじ1~加減
日本酒 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
白葱のみじん切り 大さじ2

アロマイタケ 1パック →石附を切り、ほぐす
パクチー 2本 →粗く刻む

○鶏ガラスープ 2カップ
○日本酒 大さじ1
○ハウス エスニックガーデン、トムヤンクン味 大さじ1
○胡麻油 小さじ2
○塩 加減して
GABANホワイトペバー 2ふり~お好みで増量

[作る]
1) 海老ワンタンを作る:
剥き海老は粗くたたく。日本酒、ナンプラーをもみこむ。片栗粉、白葱を加えて、練る。
ワンタンの皮に包む。

2) 鍋に○を温め、海老ワンタン、アロマイタケを加えて、煮る。白胡椒をふる。
3) 盛り付けて、パクチーを天にもる。




海老ワンタンにパクチーをのっけて♪
旨辛ちゅるん。



クッキング・ペーストを使って、手軽に短時間で、アジアごはんを。



海老ワンタンでも、香りはトムヤンクン気分(笑)。
初めてでも、失敗しないのって、春の「ひとり暮し初めてさん!」の応援団になると思います。(ニッコリ)

【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニター参加中】

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょいタイ気分の食卓 | トップ | アンティーク器でアジアごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事