過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

食材の色と香を活かす夜

2014-12-02 06:42:55 | 美味しい食
こんばんは。雨を境に、冬に空気が変わったと感じる東京です。
週末にJA山梨で買ってきた野菜達の、新鮮な緑と赤の鮮やかさに、にっこり。色を活かす夜にしてみました。

○甲州ワイン豚のハンバーグ(玉葱、卵、パンと牛乳)+マスタード・ドミソース
○人参のグラッセ
○キタアカリのクリーム・マッシュポテト
○山梨のクレソン
○山梨のフルーツトマト
○濱田屋・三軒茶屋の黒豆パン
○レモン・ペリエ
○食後に、長野のりんご、紅茶

[作る]
■甲州ワイン豚のハンバーグ:玉葱、卵、塩、ナツメグ、タイムを加えて、よくこねて、牛乳でしとらせたパンを加える、シンプルなハンバーグを作ります。
ソースはドミグラスに、すりおろし林檎、白ワインビネガ、ディジョンの粒マスタードを合わせて、暖めます。
最後に黒胡椒をがりがりっと。

酵母と小麦粉の風味にこだわった濱田屋のパンは、最近の我が家のブームです。黒豆と粉の香がよく合ったパンです。軽く焼き暖めて。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の定番弁当(鯖味噌、白菜漬) | トップ | 月曜日の暮らし(2014年12月第... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事