こんにちは、11月から12月へ、冷たい雨と共に引き継ぎです。
冬の定番おかずを取り入れた弁当を、調えました。
○刻み舞茸ご飯+梅おかか
○鯖味噌煮
○白菜の漬物
○フルティカ・トマト
○味噌汁(ごぼう、油揚げ)
○焙じ茶 (茶葉を持参)
[作る]
■刻み舞茸ご飯
舞茸、しめじを粗く刻み、白出汁と日本酒で、さっと煮る。
煎り白胡麻と共に、水を控えて炊いたご飯に、さっくり合わせる。
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冬の定番おかずを取り入れた弁当を、調えました。
○刻み舞茸ご飯+梅おかか
○鯖味噌煮
○白菜の漬物
○フルティカ・トマト
○味噌汁(ごぼう、油揚げ)
○焙じ茶 (茶葉を持参)
[作る]
■刻み舞茸ご飯
舞茸、しめじを粗く刻み、白出汁と日本酒で、さっと煮る。
煎り白胡麻と共に、水を控えて炊いたご飯に、さっくり合わせる。
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遅いお返事になってしまって、ごめんなさい。
12/1に霙!
今年の冬の訪れは、西日本で早い様子に驚かされています。
猫さん達も、寒がりさんで、misyaさんから離れないのではないかしら? どうぞ、皆さんで暖かくして、過ごしてくださいね。
うふふ。misyaさんのコメントを拝見すると、我が家のお弁当が、なんだか何倍も美味しくなったように感じます。
いつも、優しい言葉を、ありがとう!!
misyaさんお家も、皆さん、お風邪など召されぬよう、お大切にね。
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
立て込んだ時期を過ごしておりまして、お返事が1週遅れになってしまい、ご無礼いたしました。
あー、優しいコメントを、ありがとうございます。
舞茸って、ご飯とあわせると、嬉しくなるお味だと思います。
炊き込んでも美味しいのですが、全体が黒くなります(苦笑)ので、後で合わせる形で、今回は調えました。
新米ののちの時期は、美味しくご飯を食べたい時期(ニッコリ)。味ご飯率があがるお弁当です。
嬉しくなるコメント、ありがとうございました。
遅れがちのコメント欄ですが、どうぞこれに懲りずに、よろしくお願いいたします。
本当に今日は寒い、夕方霙っぽいものがチラホラ^^;
一気に冬将軍が来たぁ!そんな感じですね^^;
暖かくお過ごしくださいね^^
鯖の味噌煮♪
美味しいですよね~お弁当でいただけるなんて嬉しいな♪
そして白菜の煮物、この時期のおご馳走ですね^^
大好きです♪
お味噌汁付きが芯まで癒してくれますね^^
とっても美味しそうです♪
風邪ひかれませんように・・予備軍ちゃん、いつも有難う♪
ほっこり体に優しいお弁当にメッチャ惹かれます。
刻み舞茸ご飯
舞茸の香りが美味しそうです。
こういうの全く思いつきませんでした。
試してみたいと思います。