過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ピーマンとチーズの白揚げ焼き・ピザじゃ無いっ(笑)

2021-03-20 23:55:00 | 美味しい食
ピーマン祭りは、地味に続いています(笑)。国産ピーマン応援記事の第7弾は、手軽な載っけ焼きです。
 


■ピーマンとチーズの白揚げ焼き
薄揚げにケチャップを塗って、ピッツァ・マルゲリータを思わせる写真を拝見しました。
では、我が家は、ピッツァ・ビアンカ(白いピザ)気分で、焼きましょう。(ニッコリ)

[材料]写真一皿分にするなら、
薄揚げ 一枚
ピーマン一個を輪切りし半量ほど
釜揚げしらす 20gほど
とろけるスライスチーズ 一枚
マヨネーズ 小さじ2
粗挽き唐辛子、七味唐辛子、タバスコなどの辛み お好みで。辛味を好まない方は、煎り胡麻を

[作る]
1)ピーマンは丸ごと、3mm幅の細い輪切りにする。種は後から、切り離す。スライスチーズを半分にする。

2)薄揚げに、熱湯をかけて、油抜きする。冷ましてから、絞り、半分に切る。
マヨネーズを塗り広げ、しらすを盛る。輪切りピーマンを重ね盛りし、スライスチーズを載せる。
3)コンロのグリル、オーブントースターなどで、チーズに焼き目がつき、揚げがぱりっとするまで焼く。
4)お好みの辛みか、煎り胡麻を、トップして供する。

マヨネーズとチーズで、バラバラにならない工夫をしています。手元の銘々皿で、真ん中から折りこんで食すもあり。

[分解写真、笑]








あと一品!そんな時、素早く出来る、お助けお菜です(笑)。


★レシピブログの国産ピーマン・モニターに参加して、鹿児島県産のピーマンをいただきました。
★『がんばる国産ピーマン プロジェクト』は、冬春ピーマンの生産地である、鹿児島県、宮崎県、高知県、茨城県の4件のJAが立ち上げた活動とのこと。


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