こんばんは。五月というのに、雨混じりの蒸し暑い一日でした。
ひんやり気分、喉ごしの良い食を欲した夜。(ニッコリ)
鶏胸肉を酒蒸しして、しっとり仕上げて、ちゃんと食します。バテずにいかなくちゃ。

■蒸し鶏、銀もやしと共に
[材料の目安]二人分の副菜として
鶏の胸肉 一枚
生姜(皮つき) 数枚 →3mm厚
日本酒 大さじ3~
もやし 一袋
紫蘇 10枚
[作る]
1)バットに鶏肉を拡げる。皮側をフォークで、グサグサ刺す。均等に熱が回り、縮みを防ぐため。
2)皮つき生姜、日本酒をかけて、蒸す。鶏らしい甘い香りがするまで。
金串を厚みある部分に刺し、中心まで加熱されたか確認する。
3)O.K.であれば、バットに蓋をして、そのまま、室温で冷ます。(冷蔵庫にいれない)
4)食す前に、大振りに裂く。
5)モヤシはひげ値をとり、さっと蒸す。笊に拡げ、あおぎ冷ます。
紫蘇と共に盛り付ける。
ポン酢、胡麻だれ、黒巣だれ、梅肉、酢みそ、よだれ鶏のたれ、等、お好みで、どうぞ。
※ 蒸し鶏は、細かく裂いておけば、下ごしらえした食材として、重宝に使えます。(ニッコリ)
この夜は、冷やしうどんと合わせて、食しました。
氷や冷蔵庫で、無理矢理、冷やさないのが、しっとり仕上げる助けとなります。(ニッコリ)
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鶏の胸肉 一枚
生姜(皮つき) 数枚 →3mm厚
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1)バットに鶏肉を拡げる。皮側をフォークで、グサグサ刺す。均等に熱が回り、縮みを防ぐため。
2)皮つき生姜、日本酒をかけて、蒸す。鶏らしい甘い香りがするまで。
金串を厚みある部分に刺し、中心まで加熱されたか確認する。
3)O.K.であれば、バットに蓋をして、そのまま、室温で冷ます。(冷蔵庫にいれない)
4)食す前に、大振りに裂く。
5)モヤシはひげ値をとり、さっと蒸す。笊に拡げ、あおぎ冷ます。
紫蘇と共に盛り付ける。
ポン酢、胡麻だれ、黒巣だれ、梅肉、酢みそ、よだれ鶏のたれ、等、お好みで、どうぞ。
※ 蒸し鶏は、細かく裂いておけば、下ごしらえした食材として、重宝に使えます。(ニッコリ)
この夜は、冷やしうどんと合わせて、食しました。
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