くっきりしたボロネーゼ、優しいスープ、そしてサラダを添えて、朝食にと考えました。
三が日の間に、封を切った「このわた」を活かして、使い切ろうと、あれこれ探してみました。
宇和島のお正月料理に、このわた(&なまこ)、橙、大根の和え物があると、読みましたので、それを想像しながら、こちらのサラダを作りました。
[作る]
1)祝い大根は、輪切りで薄切りする。塩をあてて、しんなりしたら、水洗いし、しっかり絞る。大根の葉もみじん切りして、一緒に使う。
2)みかんは、外&内皮をむき、筋も取り除く。剥いている途中の果汁も一緒に、ボウルにとりおく。
3)このわたは、包丁でしっかり叩く。
4)祝い大根(1)、みかんのボウル(2)を合わせ、なじませる。
5)(4)を器に盛り、このわた(3)をとろりっとかける。混ぜて、召し上がれ。
彩がまずは、気に入りました!(笑)
みかんの甘さ、ほの辛味の大根と、塩気あるこのわたは、思い付きのわりに、合いました。
たぶん、橙でやれば、もっとスッキリとした風合いに仕上がることでしょう。
すっきりした柑橘、辛味のくっきりした大根で、いつか再挑戦してみようと思いました。
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1)祝い大根は、輪切りで薄切りする。塩をあてて、しんなりしたら、水洗いし、しっかり絞る。大根の葉もみじん切りして、一緒に使う。
2)みかんは、外&内皮をむき、筋も取り除く。剥いている途中の果汁も一緒に、ボウルにとりおく。
3)このわたは、包丁でしっかり叩く。
4)祝い大根(1)、みかんのボウル(2)を合わせ、なじませる。
5)(4)を器に盛り、このわた(3)をとろりっとかける。混ぜて、召し上がれ。
彩がまずは、気に入りました!(笑)
みかんの甘さ、ほの辛味の大根と、塩気あるこのわたは、思い付きのわりに、合いました。
たぶん、橙でやれば、もっとスッキリとした風合いに仕上がることでしょう。
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