ご飯にあうおかず達(笑)。ごく簡単に作れます。テキストが長くなったので、分割します。
■おから(ツナ、人参、長葱、椎茸)
[材料]
冷凍してあるおから、ツナ缶(油)、乾物椎茸、人参、長葱、日本酒、味醂、醤油、鰹節
◎煮魚や焼豚の後の煮汁が無くて、おからを炊く時には、油浸けのツナ缶や、乾物椎茸の戻し汁を使って、旨味を足してやると美味しくできます。
[作る]
1)おからは解凍し、日本酒をふりかけ、しっかり煎ります。☆ポイント:保存臭がとれます☆
2)乾物椎茸は戻し、細かく刻みます。戻し汁は取り置きます。
人参はピーラーでひき、長葱はみじん切りします。
3)別鍋に、ツナ缶の油をひき、(2)の椎茸、人参、長葱2/3量を炒めます。椎茸戻し汁、ツナ、鰹節、味醂を加え一煮立ち、醤油を濃いめに加えます。☆ポイント:煮物より濃いめに☆
4)(3)の煮汁を取り分け、(1)の鍋に加え、切りまぜるように炊いていきます。馴染んできたら、具材も加えます。切り混ぜて、水分を飛ばすように、煎っていきます。
5)味見して、足り無ければ白出汁醤油をさします。残りの長葱を加えて、さっくり混ぜて、出来上がり。
■青物の昆布和え
[作る]少しづつの青物(ピーマン、大根葉等)を角刻みし、昆布佃煮で和えて、レンジアップ。好みで白胡麻をふり、出来上がり(笑)。
簡単なわりに、イケます(笑)。佃煮も、乾く前に食べ切れますよ。乾き気味なら、めんつゆか白出汁で延ばせば大丈夫(笑)。
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■おから(ツナ、人参、長葱、椎茸)
[材料]
冷凍してあるおから、ツナ缶(油)、乾物椎茸、人参、長葱、日本酒、味醂、醤油、鰹節
◎煮魚や焼豚の後の煮汁が無くて、おからを炊く時には、油浸けのツナ缶や、乾物椎茸の戻し汁を使って、旨味を足してやると美味しくできます。
[作る]
1)おからは解凍し、日本酒をふりかけ、しっかり煎ります。☆ポイント:保存臭がとれます☆
2)乾物椎茸は戻し、細かく刻みます。戻し汁は取り置きます。
人参はピーラーでひき、長葱はみじん切りします。
3)別鍋に、ツナ缶の油をひき、(2)の椎茸、人参、長葱2/3量を炒めます。椎茸戻し汁、ツナ、鰹節、味醂を加え一煮立ち、醤油を濃いめに加えます。☆ポイント:煮物より濃いめに☆
4)(3)の煮汁を取り分け、(1)の鍋に加え、切りまぜるように炊いていきます。馴染んできたら、具材も加えます。切り混ぜて、水分を飛ばすように、煎っていきます。
5)味見して、足り無ければ白出汁醤油をさします。残りの長葱を加えて、さっくり混ぜて、出来上がり。
■青物の昆布和え
[作る]少しづつの青物(ピーマン、大根葉等)を角刻みし、昆布佃煮で和えて、レンジアップ。好みで白胡麻をふり、出来上がり(笑)。
簡単なわりに、イケます(笑)。佃煮も、乾く前に食べ切れますよ。乾き気味なら、めんつゆか白出汁で延ばせば大丈夫(笑)。
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