過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

肌寒の朝に、釜玉うどん

2019-03-30 05:50:00 | 美味しい食
おはようございます。三月終わりの週末は、肌寒い朝です。
何でもないけど(笑)、ホッとする朝うどん、します(笑)。



■釜玉うどん、煮葱まぶし
[作る]
1)葱は小口切りし、淡口醤油、味醂、日本酒で、さっと煮る。(釜玉の味汁を兼ねる)
2)卵を丼に割り、からざを取り除いて、あらく解しておく。

3)玉うどんを、ふっくら茹でる。湯切りして、そのまま、丼に。卵と合わせる。
4)熱々釜玉に、煮葱を汁だくで盛る。お好みで七味を。



釜玉の黄色は、優しくて、どこか懐かしい(微笑)。



翡翠豆をトップすると、インスタグラム映えしそう?(笑)
釜玉+煮葱なら、つるっといけますが、お豆は別に食すことに(笑)。見ためだけではない、食べ易さを、見落としてはならないと思います(ニッコリ)。


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