過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

コールド・ポークで、あっさり&しっかり食す

2023-06-10 06:59:00 | 美味しい食
梅雨入りして、雨音が日常になりました。食品の傷みにきをつけましょう。


○コールド・ポークのサラダ仕立て、ホース・ラディッシュを添えて
○セロリのピクルス
○ナッツ
○白ワイン、ドイツ

蛋白質をあっさり食すのに向いている、コールド・ポーク。今回は、黒酢を主にした玉葱煮豚を冷やし、薄切りしたものです。黒酢の酸味が煮ることで、旨味コクに変わり、さっぱり食せます。

▪️玉葱煮豚
[材料]二人分と弁当に
豚、ヒレ塊肉 300g
玉葱 大、一個
バター 30g
生姜 親指量ほど
○黒酢 半カップ、水 1/4カップ、日本酒 大さじ2、味醂 大さじ2、オイスターソース 大さじ1
ロメインレタス、パプリカ、トマトなど、刻んで、水切りして冷やしでおく:サラダ野菜
塩、胡椒

[作る]
1)玉葱は、二つ割りにして、薄切りする。その1/4個分を粗微塵にする。生姜は細い千切りにする。ヒレ肉には塩胡椒をする。
2)厚手の深鍋に、バターを溶かし、生姜、玉葱粗微塵切りを炒め、ヒレ肉を入れる。弄らずに、焼き目を付ける要領で、たまに返して焼く。
3)残りの玉葱を加えて、ざっくり混ぜてから、○の合わせ調味料を加えて、火を弱めて、くつくつ煮る。玉葱から水分が出るが、足りなければ少しだけ、水を足す。
4)たまに肉を転がしながら、焦げ付かないよう注意し、煮る。竹串をさして、肉の中心まで、熱が回ったことを確かめる。
5)火を止めて。15分ほど落ち着かせてから、お肉を好みの厚さに切り分け、とろっとした玉葱、マスタードを添えて、召し上がれ。

6)コールド・ポークにする場合:
火を止めて、鍋のまま、室温までゆっくり冷ます。お肉を玉葱で包むようにして、密閉容器に移し、乾燥させずに冷やす。
冷えた塊肉を薄切りする(下、写真)。
ベースに煮た玉葱、薄切りしたお肉とサラダ野菜を盛り付ける。


薄切りした分は翌日のお弁当に、緑野菜と一品に。


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