
■茸うどん、そして韮玉をそえる
繋ぐ食ばかりでは、つまらない!
豊に香る、茸うどんを、ダブル主食にすえました。
[作る]
1)茸たっぶり・かけつゆを作る
茸は、椎茸、大黒しめじ、エリンギ。たっぷりの鰹節と共に、煮込みました。
途中で、繋ぐ食用に、えのきだけも、この鍋で茹でました。
味醂、日本酒、淡口醤油で、ごく柔らかに、調味します。
2)茸うどん
別鍋に湧かした熱湯で、細いうどんを茹でる。茸と、韮玉に不要なつゆを、丼に移して、茸うどんにする。
3)とろとろ韮玉を作る
少し淡口醤油を足したつゆで、韮をざっくり煮て、卵で、とろとろに、とじます。
4)茸うどんの半側に、みっちり盛り付けて、完成です。
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そうです!
食べたいものは我慢しない!
そのスタイルです。
我慢するとストレスになります(笑)
食べたいものを作って食べるスタイルがやっぱり一番の贅沢だとも思っております。
これからもそれでいきましょう。
わぁお、食べたいものを我慢しないに、パワフルな応援、ありがとうございます(ニッコリ)。
私も、そちら派閥です(笑)。
三日位の間で、量を調整し、夜は軽めの三食で、と思う以外は、縛りのない、我が家のシェフです。うふふ。