過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

沖縄ごはんの夜・手土産を活かして

2018-10-22 15:59:14 | 美味しい食
こんにちは。駆け抜ける毎日が、やっと少しづつ、収束しつつあります。
もう、十月も下旬なのですね(苦笑)。



沖縄土産を活かした、ダッシュごはんを調えました。

沖縄食
○じーまみ豆腐
○海葡萄の三倍酢
○島らっきょう
○豆腐よう
○ミミガーのこりこり
○シークワーサ(生)、絞って、ビンテージ泡盛にあわせる

イタリア食
○水牛ミルクのチーズで、トマトと合わせてカプレーゼ

日本の秋の食
○柿、菎蒻、かぶら、胡桃の白和え
○柿なます



三月に西表から持ち帰った、ビンテージの泡盛に、シークワーサを絞りいれて、乾杯!



沖縄に負けない、柿を楽しむ、日本の秋です。



秋の終わりに、夏の風を思い出す。
幸せな食卓でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手巻き寿司を楽しむ夜 | トップ | 沖縄食材で島料理・青パパイ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2018-10-23 03:47:42
おはようございます。
献立にテーマがあるって良いですよね。
今回はテーマは「沖縄」ですね。
泡盛…久し振りに飲みたくなってきました。
返信する
Unknown (クマ晴)
2018-10-23 06:24:48
予備群さん、こんにちは♪(*´ω`*)
なんておいしそうな沖縄ディナーなのでしょうっ♬
秋の風味とおみやげの融合、本当に楽しく
拝見させていただいておりますっ♫

そして、少し前の栗の記事!
予備群さんのおすすめをしって、私も貝印の
あの栗むき器、購入しました~!( *´艸`)💕
あれ、おっしゃる通り、使いやすくて最高ですね!
素敵な情報共有に、感謝です♬

応援♬(*´▽`*)b
返信する
さすらいさんへ:はい、沖縄!です。 (過労死予備群)
2018-10-25 20:20:39
さすらいさん、こんばんは。

ええ、今回のテーマは「沖縄」です。
献立のテーマがあると、楽しみが増えるように思います。
さすらいさんの、「韓流」の食卓も、わくわく、拝見していますよ。

うふふ。泡盛が呑みたくなる、なんとも素敵な誉め言葉、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事