嬉しい食材を得て、更に新しい器が届けば(笑)、夜遅くても、張り切ってしまうものです(笑)。
■緑を重ねるパスタ:sage, pork & zucchini セージと豚肉とズッキーニ
朝どりズッキーニを薄くひらひらっとひいて、ズッキーニ・ヌードルに見立てます。
豚肉をバターで炒め、白ワインで蒸してから、到来物のセージ・ペーストを合わせ、ポーク・サルビア・ソースにしました。
緑を重ねるパスタに仕上げました。
ほんのり熱を加えて、フォークでくるんっと丸まるズッキーニは、パスタ感有りです(ニッコリ)。
朝どりズッキーニをいただきました。緑つやつや! 我が家に初登場の(笑)イッタラ・サルヤトン・メッツァの直径(26cm)より長い、見事な育ちです。
登志子さん からのお宝箱にはいっていたsage セージ・ペーストを使います。先日、ほ助さんの サルビアバターのフィットチーネに感動したのが、力になりました(ニッコリ)。
[作る]
1)ズッキーニを、ピーラーをつかって、薄くひらひらと剥く。新鮮なら、そのまま、クロスで水きりする。堅さが気になるなら、薄い塩水に放ち、その後、流水洗浄、しっかり水きりする。→ズッキーニ・ヌードル
2)豚もも肉を薄切り、薄く薄力粉をはたく。
3)バターでさっくり焼く。白ワインをかけ、フランベする。
4)弱火にし、セージ・ペーストを加え延ばす。味をみて、塩胡椒で調える。香りをたてるために、少量の新鮮バターを加えるのもあり。
→ポーク・サルビア・ソース
5)ズッキーニ・ヌードル(1)をこんもり&ふんわりと盛り付け、ポーク・サルビア・ソース(4)を高さを意識して盛り付ける。
お好みで、黒胡椒をガリガリっと。
出来上り♪ セージとバターのいい香り! そして豚肉はセージを得て、うまうまになる。ズッキーニ・ヌードルの爽やかさは、ソースとバランスする。嬉しいご馳走が、セージ・ペーストのおかげで、一気に仕上がりました。
お肉を切りわけ、和えて、食します。熱を得て、くるんっと丸まるズッキーニは、パスタのようでしょ(ニッコリ)。うまうま!
セージの属名サルビアは、ラテン語のsalvus 健全な、無欠の、に由来すると、修道院のレシピ集に書かれていました。中世から、この植物が薬効をもつものであることが知られていたことを、面白く受けとりました。
日本の夏を赤く彩る花壇のサルビアと、同じ属にある植物。日常には未だ未だ知らないことがあり、楽しみが尽きないと思います。
登志子さん、ごちそうさま!(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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■緑を重ねるパスタ:sage, pork & zucchini セージと豚肉とズッキーニ
朝どりズッキーニを薄くひらひらっとひいて、ズッキーニ・ヌードルに見立てます。
豚肉をバターで炒め、白ワインで蒸してから、到来物のセージ・ペーストを合わせ、ポーク・サルビア・ソースにしました。
緑を重ねるパスタに仕上げました。
ほんのり熱を加えて、フォークでくるんっと丸まるズッキーニは、パスタ感有りです(ニッコリ)。
朝どりズッキーニをいただきました。緑つやつや! 我が家に初登場の(笑)イッタラ・サルヤトン・メッツァの直径(26cm)より長い、見事な育ちです。
登志子さん からのお宝箱にはいっていたsage セージ・ペーストを使います。先日、ほ助さんの サルビアバターのフィットチーネに感動したのが、力になりました(ニッコリ)。
[作る]
1)ズッキーニを、ピーラーをつかって、薄くひらひらと剥く。新鮮なら、そのまま、クロスで水きりする。堅さが気になるなら、薄い塩水に放ち、その後、流水洗浄、しっかり水きりする。→ズッキーニ・ヌードル
2)豚もも肉を薄切り、薄く薄力粉をはたく。
3)バターでさっくり焼く。白ワインをかけ、フランベする。
4)弱火にし、セージ・ペーストを加え延ばす。味をみて、塩胡椒で調える。香りをたてるために、少量の新鮮バターを加えるのもあり。
→ポーク・サルビア・ソース
5)ズッキーニ・ヌードル(1)をこんもり&ふんわりと盛り付け、ポーク・サルビア・ソース(4)を高さを意識して盛り付ける。
お好みで、黒胡椒をガリガリっと。
出来上り♪ セージとバターのいい香り! そして豚肉はセージを得て、うまうまになる。ズッキーニ・ヌードルの爽やかさは、ソースとバランスする。嬉しいご馳走が、セージ・ペーストのおかげで、一気に仕上がりました。
お肉を切りわけ、和えて、食します。熱を得て、くるんっと丸まるズッキーニは、パスタのようでしょ(ニッコリ)。うまうま!
セージの属名サルビアは、ラテン語のsalvus 健全な、無欠の、に由来すると、修道院のレシピ集に書かれていました。中世から、この植物が薬効をもつものであることが知られていたことを、面白く受けとりました。
日本の夏を赤く彩る花壇のサルビアと、同じ属にある植物。日常には未だ未だ知らないことがあり、楽しみが尽きないと思います。
登志子さん、ごちそうさま!(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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なんて素敵な組み合わせ(^^♪
さすがです!
ほ助ちゃんといいよびちゃんといい、ホンマに妙手です。
セージちゃんも喜んでます。
ありがとうございます。
お見舞いありがとうございます。
先週末突然(あれ?)という脱力になってしまいました。
鍼治療でだんだん良くなってきています。
感謝が足りませんでした。
もうちょっと早く知りたかったです・・・
ズッキーニヌードルにバターサルビア。
めっちゃ美味しそうなんですけどぉ。
ズッキーニ、食べ切っちゃった(涙)
カトラリーレストはどちらのでしょう?
クチポール?トラモンティーナ?
って、変なとこ気になってゴメンなさい(笑)
手、お大事になさってください。最初の脱力やしびれ、痛みは安静で治まります。無理して酷くしないで、ね。
良くなってから、思う存分に! (ニッコリ)
きゃあ、嬉しい。
お陰さまで、楽しく献立して、美味しくいただけました。ごちそうさま、でした。
はい! 登志子さんのコメントお返事でいただきましたように、冷凍庫で出待ちしてくれてます(ニッコリ)。
お魚で木ノ芽焼きもしました。ムフフ!
スゴイッ! クチポールの刻印のない(笑)トラモンティーナです。
ナイフを立てた瞬間の美しさ、イケています。
ただ、食事中にはレストに戻さないのが、お約束です(笑)。
えとえと…。
いまダッシュでkittyさんとこに走ってきました。
海老とマスカルポーネ! そるとまペペロン!
美味しそうですっ。
ヨシッ。私も取れ立てズッキーニを再び貰えるように、アピールしてきます(笑)。
クスクス。登志子さんのセージ・ペーストありき!です。そしてkittyさんの情報で、メッツァの廃盤を知り、ダッシュで買えました。感謝なり。ニコニコ。