毎日、寒さが続く東京で、路肩の雪が十日たっても溶けず、珍しいことと驚いています。
こんな異常な時期(笑)には、ホッとする茶色のおかず弁当、いきましょう。
○玄米ご飯
○のっけ:釜揚げしらす
○筍おかか煮
○ひじきボール、葱、白菜の味噌だれ煮 →作る★
○胡麻けんちん汁
○焙じ茶
ひじきボールは、ひじきを含むボール状の薩摩揚です。したがって、薩摩揚と季節野菜、茸等の、味噌味の煮物と思ってください(ニッコリ)。
[作る]
1)薩摩揚げは熱湯をかけて油抜きする。ボールならそのまま、板状なら、食べよく切る。
2)季節野菜は、薩摩揚げの大きさにあわせて、切り分ける。
3)鰹節出汁を濃いめにひく。日本酒と味醂をさし、薩摩揚げ、野菜を、くつくつ煮る。
4)野菜に火が8分通ったら、好みの味噌を、小鉢で溶いてから、鍋に加えて調味する。(味噌汁よりくっきり)
弱火で詰めるように、煮含める。
レンジ対応の弁当箱にしました。
茶色のおかずで、ご飯をしっかり食して。少し肩の力を抜きましょう(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
こんな異常な時期(笑)には、ホッとする茶色のおかず弁当、いきましょう。
○玄米ご飯
○のっけ:釜揚げしらす
○筍おかか煮
○ひじきボール、葱、白菜の味噌だれ煮 →作る★
○胡麻けんちん汁
○焙じ茶
ひじきボールは、ひじきを含むボール状の薩摩揚です。したがって、薩摩揚と季節野菜、茸等の、味噌味の煮物と思ってください(ニッコリ)。
[作る]
1)薩摩揚げは熱湯をかけて油抜きする。ボールならそのまま、板状なら、食べよく切る。
2)季節野菜は、薩摩揚げの大きさにあわせて、切り分ける。
3)鰹節出汁を濃いめにひく。日本酒と味醂をさし、薩摩揚げ、野菜を、くつくつ煮る。
4)野菜に火が8分通ったら、好みの味噌を、小鉢で溶いてから、鍋に加えて調味する。(味噌汁よりくっきり)
弱火で詰めるように、煮含める。
レンジ対応の弁当箱にしました。
茶色のおかずで、ご飯をしっかり食して。少し肩の力を抜きましょう(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
外ごはんで感動した気付きを、描いて、忘れないようにしています(ニッコリ)。
おうちごはんは、毎日のことで、記事までいかずに、寝落ちしてしまうこと、最近、多くなりました(笑)。
うんうん。さすらいさんが食べ歩きしていた頃も、沢山召し上がっていた頃も、ダイエットを励んでいらした頃も、いまの自炊ニストの日々も。私は楽しく拝見しています。
それぞれの時を、楽しんで過ごしていきましょ(ニッコリ)。
外食ネタから一転して自炊のお弁当ネタですね。
ほっとします(笑)
わたくしも今年は頑張って自炊比率を極力揚げております。
昔とえらい変わりましたわ。