こんばんは。時折、激しい雨が降る肌寒い夜です。
パクチー(香菜)を求めに帰り道のスーパーに寄りましたが見当たりません。二軒ともアウト…世間にはタイごはんブームが来ているのでしょうか?(笑)
タイかまたまをバージョンアップするのは諦めて、海老を活かす一皿を作ります(笑)。遅い夜ですから揚げません。焼いて美味しい食感を目指します(笑)。
■海老ごろごろトースト
[材料]食パン二枚分
車えび 中型10尾→せわたを取り、蒸す。殻をむく。
糸三ツ葉:葉先のみ摘んで→粗刻みで大匙2~
レモン:小匙1
白ワイン:小匙1
クリームチーズ 40g
ナンプラー 小匙1
GABANパクチー 4振り~
マヨネーズ 大匙2~
白胡椒 お好みで
6枚切り食パン 2枚:トーストして美味しい香のあるパンを選ぶ
レモスコ 適量:広島産の豊かな香と辛さ♪
[作る]
1)海老は食感が活きるよう、粗く刻み、レモン汁、白ワインで下味を付けるために和える。
2)パクチー、ナンプラー、クリームチーズをしっかり混ぜていく。
3)三ツ葉を加え、最後にマヨネーズで、食パンに塗れる程度まて延ばす。マヨは繋ぎなので、控え目に!
4)味見して白胡椒を。(→後でレモスコを振らないなら、必ず(笑))
5)食パンに(3)を、こんもり盛り、オープントースターで香がたつまで焼く。
6)盛り付けて、レモスコを振り掛けて召し上がれ♪
[ポイント]
クリームチーズをいれてあるので、焼くと、パンに馴染みます。
香のハーモニィ、海老の食感を楽しんで下さい。
ペーストにせず、海老の食感が楽しいトーストにしました(写真1)。
アイスプラントやセロリのような、シャクシャクした野菜を添えると、チーズのコクに負けません(笑、写真2)。
ね、大きめ海老はイケてます♪(写真3)。
これにレモスコはぴったり♪ レモンの香と、ピシッと立つ辛みです。カイエンペパーではなく、こちらを選びました(ニッコリ)。
三ツ葉の代わりに、パクチーで作れば、よりディープになります(笑)。
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これ、めっちゃ美味しそう!
食べたいっ!!
ぷりっと海老がごろごろで、たまりませんね。
レモスコが気になります。
レモンのタバスコ?みたいな?
うわぁ、これはもうエビ好き(私)には
たまらない一品だ~!ヽ(´ 3`)ノ
ってか、予備群さんのお料理ってなんで
こんなに魅力的なのでしょうか。
もう、こないだのヤムプラーにもぞっこん
ですし、ほんと目移りしまくっております~(笑)
ところで、パクチー、ナンプラー、クリームチーズ
のあわせ!
これ、個人的にすごいツボりました♪(*´ω`*)
どんなお味に変身するんだろう~☆
気になる、気になる♪
むふふ、これは是非作ってみなくてはね☆
それにしても、「予備群レストラン」があれば、
私、間違いなく連日予約しますなっ(笑)(*´ω`*)
応援! ヽ(*・∀・)人(・∀・*)ノ
わはは、嬉しいです。
ええ、海老ごろごろで、好評をはくしました(笑)。
手軽にできるので、ぜひ!
イタリアの食卓でも、似合うはずです。一押し!(笑)
レモスコは、広島特産のホットソースです。
レモンの酸味と香りが活きていて、「すっぱい・辛い・旨い」が混ざっています。原材料はレモン・唐辛子・酢・塩のみで、タバスコのような独特な香りはしません。
レモンにカイエンペッパーと白ワインビネガーを混ぜたけど、日本の味がする!(笑)といった感じです。
夏にかなりお勧めと思います。
あ、もっと辛い、「赤レモスコ」というのもあるそうです。
広島県のwebに、めんめんと紹介されていますので、ぜひ、ご覧ください。
肌寒い梅雨空が戻ってきましたね。明日から7月とは思えないお天気です。
週末は半夏生と思うと、駆け足で過ぎる時間が怖くなります(苦笑)。
きゃー、嬉しい。晴子さん、海老好きさんでしたか!ではお勧めです(笑)。
ごろんっとした食感を楽しんで下さい。
クリームチーズが洋風の甘さを、パクチーが抜ける強さを、ナンプラーがアジアの魚の気配を(笑)。
あの猥雑なアジアの市場の匂いを、考えてみました。
クリームチーズとコリアンダーに岩塩だけなら、イタリア方面に飛べると思います(笑)。お試ししてくださいね。